list

鄂伦春自治旗:谋划产业发展 助力乡村振兴

发布时间:2022年06月20日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

农村产业兴旺是乡村振兴的基础,如何发展农村产业是关键。鄂伦春旗疾控中心派驻诺敏镇江北村驻村第一书记自2021年11月到村任职以来,积极协同江北村“两委”,迅速进入工作状态,融入了江北村人民群众、吃住在村,开展了脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作。通过深入走访调研,立足江北村的村情民情,积极探索符合本村实际的产业发展项目,为群众稳固脱贫成效找路子、谋发展,瞄准致富项目,推动村民增收。

一年之计在于春。为抢抓春季春耕农业生产这一关键时刻,驻村工作队协同村“两委”挨家走访,了解江北村农户生产、生活状况,村民备春耕情况,转变农户种植观念、调整种植结构,针对如何选购种子、化肥及合理方法使用、农作物的倒茬轮作等提出了合理化建议,使村内农民掌握了科学种田的种植技巧。协调专业人士对农户的农机具进行了全面检修,以免延误播种农时。对春耕生产中出现的困难和问题进行全面协调、解决,为农户农作物的顺利播种打下了坚实基础。详细、耐心地向农户介绍黑土地治理、免耕项目的方案及种粮补贴、耕地地力保护补贴的申报等,真正把惠农惠民政策落到实处,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

按照鄂伦春自治旗特色产业发展规划,围绕“三下乡”活动,帮助江北村2户边缘户申请赤松茸特色种植产业。通过积极协调诺敏镇科技研究所为边缘户种植赤松茸进行科技指导、为边缘户垫资解决资金困难、为边缘户提供种植赤松茸灌溉设备等方式,鼓励边缘户发展具有优势的产业增收。

为解决脱贫户种养殖产业发展资金困难问题,驻村队配合江北村“两委”紧紧依托信贷政策,与相关部门多次协调,帮助村内脱贫户办理无抵押、无担保小额贷款6户,每户5万元,共计30万元。

为进一步巩固产业扶贫成果,落实产业帮扶精准到户的工作要求,使脱贫人口在产业帮扶政策的带动下,走向自力更生、自我发展的良性轨道,驻村队积极协助江北村“两委”开展“庭院经济”产业发展项目,目前村内脱贫户8户17人已申报此项目,共计养殖牛8头、羊10只、猪19头,预计增加经济收入21200元。

驻村工作队协助村”两委”合理设置公益岗位11个(护林员岗位5人、保洁员岗位6人),落实务工贫困人口奖补政策9人,并积极动员村贫困家庭特别是因缺技术致贫的脱贫人员参加相关部门组织的就业创业技能培训2人,鼓励脱贫户通过自身努力过上好日子。

附件: