list

察右中旗大滩乡:凝心聚力谱好“四部曲” 唱响乡村振兴好声音

发布时间:2022年06月23日 来源:学习强国 字体:【
分享到:

“民族要复兴,乡村必振兴。”实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是实现国家富强、民族复兴的重要抓手,是人民群众对美好幸福生活的新期盼。全面推进乡村振兴的号角已经吹响,大滩乡着力谱好人才、产业、生态、文明“四部曲”,唱响乡村振兴好声音,推动乡村振兴全面发展。

打造头雁队伍,谱好乡村振兴“人才曲”。乡村振兴,关键在人,人才是落实乡村振兴总要求的推动力量和重要保障。“选”字当头,提高队伍质量。坚持“德才兼备、以德为先、带头致富能力强”的用人标准,2021年村级班子换届中28名本乡本土大学毕业生、1名外出务工经商返乡人员、6名退役军人当选村“两委”班子成员,让其在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴实践中挑大梁、唱主角。“育”字为先,提质综合能力。2022年依托乡镇党校,以“基层党建、乡村治理、产业发展”等农业农村重点工作开展专题培训3期,确保教育培训“对胃口”有作用;并结合目前开展基层党建“亮晒比”创先争优行动,组织村党支部书记围绕年度重点任务、绩效考核、亮点特色工作开展“比武争星”活动,推动形成比学赶超工作氛围。“关”字为要,提速干事动力。大力推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村党组织书记为各级党代表、人大代表、政协委员人选;全面落实村干部报酬待遇和村干部工作报酬正常增长机制,村“两委”干部工资目前全部高于2.4万元,“一肩挑”书记工资达到4.5万元以上,极大地激发了他们的干事创业热情;同时持续加大“土专家”“田秀才”等各类农村人才培育力度,不断为乡村振兴积蓄后备力量。

勾勒产业蓝图,谱好乡村振兴“产业曲”。乡村振兴,产业是基础,大滩乡立足本地资源,在因地制宜地发展特色产业上下功夫,努力把农业资源、生态资源禀赋变为发展优势。一方面,加强与科研院所、相关企业、包扶部门的联系与合作,重点发展好“两麦”“一薯”“一菜”,打造旱作有机特色农业融合发展核心区;2021年头号村依托良好的土地资源,种植经济效益高的莴笋1000余亩,亩收入超5000元左右,实现土地增产,农民增收;另一方面,实施“肉羊改良提质行动”,积极对接周边旗县,发展适合大滩乡的种羊品种,大力推动种羊新品种培育,目前口圪庆村“澳白有机肉养殖基地工程”正在如火如荼进行;除此之外,还形成了光伏电站、合作社等多种产业模式,让产业多点开花,群众搭上致富快车。

共建生态宜居,谱好乡村振兴“生态曲”。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,大滩乡贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实“河长制”“路长制”,广泛开展“美丽庭院、文明村镇”创建工作,对村内道路进行美化、绿化、亮化,用“硬”环境感化和影响群众;同时以包村领导为核心,村“两委”为基础,群众为主体,形成“包村领导+村‘两委’+党员+村民”的工作机制,全员上阵,人人动手,形成人人参与乡村环境卫生整治的浓厚氛围;并加大监督管理力度,利用检查督促利器,将“突击式、粗放式、运动式”整治逐渐演变为“常态化、精细化、规范化”治理,形成多元协同共振的农村环境治理新格局,描绘乡村振兴的“蝶变蓝图”。

培育乡风文明,谱好乡村振兴“文明曲”。“新时代大滩人,传承革命担当使命……”伴随着节奏明快的《这片热土》,在大滩村的小广场上,20多位村民排成方阵,翩翩起舞,这也是村民们晚饭后的真实写照。美丽乡村需要“塑形”,但更要“铸魂”,目前大滩乡已建设“新时代文明实践站”和“草原书屋”共20个,同时注重强化“文化宣传栏”“文化广场”和“志愿者服务队”作用,全乡已组建“我帮你”志愿服务队伍20支,志愿服务队员达207人,不断提升村级公共文化服务水平。此外,大滩乡实行“积分制+”管理,将地膜清理、乱倒垃圾、畜粪送田、禁燃秸秆、违规建设等内容全部纳入积分管理中,并各村立足村委会村民遵守和执行的实际,设立“红榜”“灰榜”“黑榜”,引导群众树立法治、文明生活理念,营造乡村振兴文明新风尚。

附件: