list

准格尔旗:用好乡村振兴衔接资金发展产业助力乡村振兴

发布时间:2022年06月23日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

今年准格尔旗继续做好产业发展有效推进乡村振兴成效明显,上半年组织实施了3大类28个项目,目前全部已开工。
规划先行,项目专业论证入库。经“村申报、乡镇审核、旗级行业专家可行性论证”或“苏木乡镇申报、旗级行业专家可行性论证”流程,2022年准格尔旗储备项目193个,计划投资规模94872.44万元。一是衔接资金项目。计划入库项目167个,投资规模87285.14万元(其中产业发展类计划入库项目113个,投资规模77284.86万元;基础建设类计划入库项目46个,投资规模9587.28万元;巩固“三保障”成果类项目计划入库项目2个,投资规模13万元;其他类项目计划入库6个,投资规模400万元)。二是乡村建设资金项目。计划入库项目26个,投资规模7587.3万元(其中农村牧区户厕改建类计划入库项目11个,投资规模959.3万元;污水处理试点项目计划入库项目10个,投资规模5348万元;垃圾处理试点项目计划入库项目5个,投资规模1280万元)。2022年准格尔旗储备项目较2021年185个平稳增长。
评优选优,项目落地产业启动。2022年按照实际需要,经乡村振兴领导小组会议研究决定从项目库中选择安排实施了3大类28个项目,其中(新建项目17,续建项目10个,)投入资金6346万元,项目安排率100%,分别为产业项目19个,投入资金4765万元;基础建设项目8个,投入资金1469万元,小额信贷等其他类项目投入资金112万元,目前28个项目全部已开工。
规范运行,做好扶贫资产管理。一是印发了《准格尔旗扶贫项目资产后续管理的实施方案》,加强了扶贫项目资产管理制度建设,旗、乡、村三级均已建立扶贫资产管理“三本账”台账。二是明确职责分工,落实监管责任。严格执行《准格尔旗财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,财政和乡村振兴部门负责统筹调度使用衔接资金项目实施的全流程管理,乡镇及行业部门负责项目日常监管和验收,村级负责项目申报和组织施工,形成责任明晰管理有效的财政衔接资金管理机制。三是开展财政衔接推进乡村振兴补助资金使用和项目实施情况全面检查工作。由旗财政、民委和乡村振兴部门组成联合检查组,对使用上级及旗本级财政衔接资金使用情况进行检查,切实加强财政衔接资金监管。同时,聘请第三方进行“全过程”绩效管理。
初具规模,典型产业带动脱贫农牧民稳定增收。一是经精准实施项目,形成大路镇小摊子村、十二连城乡五家尧村、康布尔村等具有规模效应的村集体产业项目群,带动脱贫群众增收。二是根据《准格尔旗2022年推进乡村振兴重点产业扶持实施方案》,挖掘适合准格尔旗本地发展的新产业增收带动点,目前正在大力发展胡羊、奶山羊、山羯羊、纯种肉用安格斯牛等产业项目。三是,打造了大路新区苗家滩易地扶贫集中安置点、沙圪堵镇福路社区集中安置点,构建了脱贫群众新的宜居生活区。
附件: