list

呼伦贝尔市全力推进牧区现代化建设 扎实做好乡村振兴文章

发布时间:2022年06月23日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

初夏的呼伦贝尔,白云悠悠,绿意盎然,从牛羊散布的新巴尔虎右旗草原到候鸟翩然的乌兰诺尔湿地,从逐草而居“靠天吃饭”到安居乐业……苍茫草原生机勃勃,一幅牧区美、牧业强、牧民富的崭新画卷正在呼伦贝尔大地徐徐展开。

如诗如画的美景背后,是呼伦贝尔市坚定不移走生态优先、绿色发展之路的自觉行动。

近年来,呼伦贝尔市聚焦产业结构提档升级,深挖高质量发展潜力,扎实推进农牧业增量增质发展,现代农牧业驶入发展快车道。今年以来,新右旗以农牧业增量增质为抓手,在总结牧区现代化建设试点推进工作经验的基础上,拓展生态产品价值实现通道,走产业生态化、生态产业化协同发展的绿色发展之路,建立健全生态经济体系,促进经济高质量发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化新牧区。

抓特色强优势 把蓝图变实景

初夏时节,正在建设中的新右旗呼伦贝尔弘吉拉食品有限公司牛羊屠宰加工、观光综合体建设项目现场,一派火热忙碌景象。该项目是新右旗牧区现代化建设重点项目,也是呼伦贝尔市级重点项目。项目共分为三期,总占地面积为60000平方米,建筑面积为30516平方米,项目包括牛羊屠宰、熟食、休闲食品等车间及公共辅助区。项目建成后,将提高新右旗农畜产品的精深加工能力及肉类行业专业化水平、竞争力,提高“西旗羊肉”地理标识品牌知名度和美誉度,使呼伦贝尔草原羊肉快速直达全国市场,真正实现从牧场到餐桌的新鲜、营养与健康。

今年以来,新右旗作为呼伦贝尔市乡村振兴示范旗,紧扣转变牧区发展方式和优化牧区发展环境,增强牧业发展的增长动力,将乡村振兴战略与牧区特点和实际有效结合,把牧区现代化建设作为实施乡村振兴的具体实践,切实把振兴蓝图变成生动现实。

“呼伦贝尔羊巴尔虎品系羊核心种群的保护和发展是牧区现代化建设的一项重要内容,可以有效推动羊肉产业链质量安全追溯体系建设、打造畜牧业品牌。”在新右旗克尔伦苏木芒来畜牧专业合作社种羊基地内,刚刚完成为母畜和羔羊打耳标工作的合作社理事长、芒来嘎查党支部书记米吉格道尔吉说。产业兴旺是实施乡村振兴战略的首要任务,也是实现乡村全面振兴的物质保障,更是保持乡村经济发展的动力之源。

2019年,新右旗克尔伦苏木芒来嘎查按照牧户自愿的原则,将承包经营的草场及牲畜入股,组建新型股份制专业合作社,形成“芒来”新型股份合作社模式。同时,在各嘎查组建集体经济组织合作社,成立合作联社整体经营管理,形成“七村”集体经济组织联合社模式。乘着牧区现代化建设的东风,试点嘎查的牧民们自愿成立了不同形式、内容和规模的畜牧业专业合作社,取得了较好的经济效益和生态效益。

新右旗不断加大牧区现代化建设力度,大力实施就业优先政策,并着力完善苏木镇、嘎查水、电、路、通信网络、户改厕等基础设施建设,全力推进“农信驿站”等社会化服务工作,实现了生态资源、智慧牧场、畜牧管理等资源共享,牧民生活品质持续提高。

坚持党建引领 筑牢发展之基

“群众富不富,关键看支部”。新右旗坚持党建引领,结合实际创新载体,以打造北疆红色堡垒户、重点工作巡访制度、培养党建助理员为抓手,持续扩大“克鲁伦先锋”牧区党建品牌效应,抓好乡村振兴人才队伍建设,并以推进“最强党支部”建设为着力点,不断赋予基层党建新内涵,推进基层党建与乡村振兴同频共振、同向发力、互融共进,全力以赴推动乡村振兴取得新成效。

牧区现代化建设落地以来,新右旗聚焦生态保护难点、生产生活痛点和体制机制堵点,统筹推进草原生态保护、产业优化发展、民生公共服务等重点工作,全力推进牧区现代化进程,推动乡村振兴战略在草原牧区落地生根。

在牧区现代化建设的道路上,呼伦贝尔市大刀阔斧,披荆斩棘,奋勇向前。今后,呼伦贝尔将在提升农牧业现代化水平上持续发力,继续做好生态产业文章,在坚持生态优先的前提下,走出一条“绿色崛起”之路,把绿水青山转化为群众看得见的金山银山,更好地实现牧区美、牧业强、牧民富的有机统一,奋力开创全面推进乡村振兴新局面。

附件: