list

风从北京来 情自心头暖——京蒙协作助力呼伦贝尔市推进全面乡村振兴​

发布时间:2022年06月22日 来源:呼伦贝尔日报 字体:【
分享到:

随着京蒙两地开展新一轮东西部协作,呼伦贝尔市已到位京蒙协作资金9804.25万元,计划实施协作项目28个,项目类型涵盖产业发展、稳岗就业、消费帮扶、人才培训、乡村振兴示范村等多个领域。

滴滴甘霖润乡村。京蒙协作正以蓬勃之势因地制宜打造一批优势特色产业,不断助力呼伦贝尔市提升产业发展规模化、标准化、特色化水平,让老百姓在产业发展中获得更多的实惠。

高位推动 抓好协作工作谋篇布局

呼伦贝尔市深入贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作的重要指示精神,深入贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党委政府总体要求,找准进一步推动京蒙协作的契合点和着眼点,高位推进京蒙协作,加大谋划力度,形成一体多元协作模式,健全完善工作机制,不断巩固拓展既有协作成果,全面推进乡村振兴。

回顾过往,京蒙协作几年来,北京西城区、石景山区严格落实对口支援地区的“四个不摘”要求,加大东西部协作力度,以协作促发展,落实好对口支援任务,深化民族交往交流交融,不断开创支援协作工作新局面。近一年来,北京市西城区、石景山区与呼伦贝尔市鄂伦春旗、莫旗实现对接互访共计145次,其中北京赴呼伦贝尔市调研对接90人次,呼伦贝尔市到北京调研对接55人次。北京市两区共有12个镇与呼伦贝尔市15个乡镇、18个村(社区)与呼伦贝尔市18个行政村、15家企业与呼伦贝尔市20个行政村、12家社会组织与呼伦贝尔市5个行政村、14所学校与呼伦贝尔市14所学校、14家医院与呼伦贝尔市17家医院建立结对帮扶关系。

推进乡村振兴,人才是关键。呼伦贝尔市多措并举、多层次提升人才培训成效。2021年7月11日至17日,通过挂职团队协调,呼伦贝尔市37名乡村振兴系统领导干部赴北京市西城区党校参加培训。近一年来,全市开展乡村振兴干部培训班6期,培训干部4567人次;开展乡村振兴专业技术人才培训班223期,培训专业技术人才5212人次。通过培训,提升了干部能力水平,为推动呼伦贝尔市乡村振兴工作奠定了良好的基础。同时,建立了长效交流机制。坚持选优派强,实现干部人才挂职交流常态化。北京向呼伦贝尔市选派挂职干部8人,呼伦贝尔市向北京选派挂职干部8人。北京向呼伦贝尔市选派专业技术人才54人,呼伦贝尔市向北京选派专业技术人才95人。

抢抓机遇 发挥协作产业致富作用

乡村要振兴,产业是关键。今年,京蒙协作将重点支持鄂伦春旗紫苏产业发展,大力推进“企业+合作社+基地+农户”发展模式,全面实施“订单农业”,着力打造全国最大的紫苏种产销基地、中国“紫苏之乡”;重点支持莫旗呼伦贝尔大红门肉类食品有限公司实施高标准生猪生态养殖项目,以延长生猪产业链条为核心,实施补链、延链、强链措施,打造特色优势产业链,大力推动莫旗生猪产业发展。

为积极推动鄂伦春旗中草药产业发展,鄂伦春旗设立专项推进组,由京蒙挂职干部担任组长,充分发挥挂职干部桥梁纽带作用,协调首都资源,与中国农业大学达成建立教授工作站合作协议。与金硕农业科技有限公司洽谈鄂伦春旗中药材产业园建设项目合作事宜,计划投资6亿元,流转整合土地2万亩建设中药材标准化种植示范推广基地,大力发展中药材和中医药大健康产业。

继续扶持2020年京蒙协作引入企业——呼伦贝尔大红门肉类食品有限公司。目前,该企业经营效益逐步递增,今年以来屠宰生猪15万头,日均屠宰量1090头,累计产值2.3174亿元,净利润102.2万元。今年继续投入京蒙协作资金2150万元支持该企业建设高标准生猪生态养殖示范基地。

据统计,近一年来,北京投入呼伦贝尔市鄂伦春旗、莫旗资金及捐物折款2.2亿元,实施项目88个。其中产业类项目16个,落实资金1.34亿元。与此同时,新增引导落地投产企业9个,实际到位投资额7535万元,吸纳农村劳动力就业315人;实现共建产业园区3个,其中农业产业园2个,引导入驻园区企业5个,入园企业实际到位投资额3204万元,吸纳农村劳动力就业200人;援建扶贫车间14个,吸纳农村劳动力就业198人。

凝心聚力 开展消费帮扶带动增收

借助京蒙协作东风,呼伦贝尔市多次赴京开展消费帮扶对接系列活动,推介优质农特产品,提高其知晓率。为打开呼伦贝尔羊肉北京市场,积极同首农集团、正大集团等全国知名大型企业对接,开展羊产业基地建设,延伸羊肉深加工产业链,充分利用北京企业现有的市场及销售网络,将呼伦贝尔羊肉产品推向京津冀等高端市场。

此外,呼伦贝尔市还向全国供销总社、惠农集团、商务部寻求推进消费帮扶的真招实招,切实解决伊赫塔拉牧业有限公司与全国供销总社惠农公司合作项目资金短缺、农畜产品冷链物流建设还需加强等实际问题。近一年来,东部省份采购、销售呼伦贝尔农畜牧产品和特色手工艺品金额12.75亿元,尤其是京蒙协作引入企业——呼伦贝尔大红门肉类食品有限公司发展强劲,销售龙头作用初步显现,累计销售额8.4亿元,占全市京蒙协作销售额的67%。

今年,呼伦贝尔市乡村振兴局将大力开发与北京市产销对接渠道,借助北京市场优势、经济优势,助力呼伦贝尔特色农畜林产品销售、流通、生产等领域提档升级,借助各级集采中心平台和参加各类推介活动,全力将呼伦贝尔市的农畜产品销往全国各地,助力农牧民增收。

围绕中心 京蒙携手谱新篇

凡是过往,皆为序章。呼伦贝尔市将围绕“三抓三促”(即抓帮扶、促巩固脱贫成果;抓示范、促乡村振兴;抓合作、促区域发展)的决策部署,严格落实自治区乡村振兴局年度协议任务,促进东西部协作谱新篇。

按照“资源互补、协同发展”的原则,呼伦贝尔市将通过承接产业转移、共建产业园区等方式,吸引东部企业赴鄂伦春旗、莫旗考察投资,促进产业链、供应链优化升级,共推东西部产业协作更加紧密。落实主体责任,把跨省务工脱贫劳动力稳岗就业作为体现东西部协作工作成效的重要指标,提升劳务输出组织化程度,探索开展盟市间劳务协作,促进就近就业。大力推动呼伦贝尔市帮扶产品走出去,依托北京消费帮扶双创中心、建设呼伦贝尔京蒙消费帮扶集采中心等渠道,通过与结对区积极协调沟通,持续推进呼伦贝尔市帮扶产品进北京机关、学校、医院、企业和交易市场“五进”的活动。积极筹办2022年京蒙协作消费帮扶集采推介会,积极推动京蒙两地党政代表团和结对区互访,推动京蒙企业对接,支持北京企业到呼伦贝尔市投资兴业,共建产业园区和帮扶车间,多渠道、有组织地开展农村牧区转移劳动力和脱贫人口就业。拓宽村村、村企、学校、医院结对帮扶内容,推进构建全方位、多层次、宽领域的协作体系,巩固脱贫成果、推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,在教育、医疗、产业、就业、消费帮扶、旅游等领域开展深入合作。

京蒙一家亲,携手促振兴。下一步,京蒙两地将围绕产业合作、消费协作、人才交流、劳务协作、社会帮扶等领域,全力构建东西部协作“新格局”,努力打造东西部协作“金名片”,奋力谱写东西部协作“新篇章”。

附件: