list

京蒙协作赋能乌兰察布乡村振兴

发布时间:2022年06月20日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

今年以来,乌兰察布市察右前旗平地泉镇南村面貌日新月异:投入6000万元的基础设施改造工程接近尾声,上下水及暖气工程已完工,以新农村为主题的涂鸦一条街、充满现代气息的酒吧一条街、农家风格的民宿正在紧张施工中……
在南村农田里,595座日光温室大棚特别醒目。正在大棚内为黄瓜喷洒营养剂的村民李巨宝高兴地说:“北京大兴区帮我们建了温室大棚,种蔬菜比种大田收入翻了一番。村里也有了暖气、天然气、上下水,生活真是越来越好。”
平地泉镇宣传委员、南村党支部书记张晶自豪地说:“通过全国人大机关、北京大兴区的帮扶,奠定了我们南村产业基础。目前,全村蔬菜年交易量2万吨左右,交易额1300多万元。2021年村民人均纯收入达到1.9万元,近80%的收入来自蔬菜种植。今年,我们将全力打造观光农业休闲旅游目的地和服务呼包鄂、面向京津冀的研学旅行基地。”
南村是京蒙协作携手推进乡村振兴的一个缩影。今年乌兰察布市申请的仅北京市级的京蒙协作资金就达35822.68万元,启动实施83个京蒙协作项目,涵盖了产业协作、消费帮扶、劳务协作、乡村振兴干部和专业技术人才培训交流、基本公共服务、乡村振兴基础设施和乡村振兴规范编制等内容,目前这些项目已全部启动。
近年来,乌兰察布市深入贯彻落实全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会部署要求,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的同时,不断开创京蒙全方位高水平协作新局面,引领和推动京蒙协作不断走深走实。2021年北京市及各区投入该市京蒙协作资金47217.6万元,实施项目213个,目前,全部项目已开工,176个项目已完工。
如今,京蒙协作正不断为乌兰察布市乡村振兴蓄力赋能。在科技方面,察右前旗建设宏福现代农业产业园,约30万平方米的全智能温室竣工;在产业链条方面,推动马铃薯全产业链建设完善,小土豆成就大产业;在平台帮扶方面,助力乌兰察布消费帮扶,利用平台优势助力消费帮扶创造新佳绩,去年消费帮扶任务完成18.56亿元。
附件: