list

全区京蒙协作厅际联席会议在呼和浩特召开

发布时间:2022年06月20日 来源:扶贫协作处 字体:【
分享到:

6月7日上午,全区京蒙协作厅际联席会议在呼和浩特召开。各京蒙协作厅际联席会议成员单位分管负责同志和业务处长参加会议。

会议传达了2022年全国东西协作和中央定点帮扶工作电视电话会议精神,总结了2021年京蒙协作工作成效,安排部署了2022年京蒙协作重点工作。

会议指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和全国东西部协作和中央单位定点帮扶电视电话会议精神上来,不折不扣落实“三个转向”(把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村五大振兴,把工作举措转向促进发展)和加快全面推进乡村振兴工作要求,紧紧扭住帮助脱贫地区加快发展的目标,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在优先位置,坚持以发展促巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,持续完善京蒙协作长效机制,创新工作举措,确保京蒙协作各项工作顺利推进。

会议指出,2021年,京蒙协作适应新形势新任务,按照党中央、国务院及自治区党委和政府的部署,把巩固脱贫攻坚成果摆在优先位置,全面落实“四个不摘”要求,深化协作、健全体系、完善机制、拓宽领域,克服疫情灾情影响,坚决守牢不发生规模性返贫底线,各项工作取得了积极成效,圆满完成了年度各项任务。

会议强调,2022年,要重点围绕产业、乡村建设、社会事业、就业、消费等重点工作,扎实推进各项工作取得新进展。要聚焦产业协作,推进一二三产业融合发展。要聚焦乡村建设,打造示范样板。要聚焦社会事业协作,持续推进“组团式”结对帮扶。要聚焦稳岗就业,促进脱贫劳动力稳定增收。要聚焦消费帮扶,畅通农畜产品进京销售渠道。要聚焦部门协作,合力推动年度任务完成。要聚焦问题整改,确保整改到位见效。要聚焦宣传推广,营造良好舆论氛围。

自治区教育厅、科技厅、商务厅、文化和旅游厅、卫健委、团委、妇联等单位进行了交流发言。自治区乡村振兴局党组成员、副局长海山通报了2021年京蒙协作工作进展,对2022年重点工作作出了安排。


附件: