list

曹松林的幸福翻身

发布时间:2022年06月22日 来源:乌拉特前旗融媒体中心 字体:【
分享到:

炎炎夏日,正是乌粱素海吊袋芦耳收获季节,走进种植户曹松林家的芦耳种植大棚里,一排排整齐排列的芦耳菌包上朵朵肥硕喜人的黑芦耳绽放如花,曹松林一家正在忙着采摘、晾晒。这个头发花白,脸上时刻洋溢着笑容的男人,虽然只有一只手臂,但干起活来麻利敏捷。

曹松林是乌梁素海的农民,8年前,原本是家里的顶梁柱,因一次意外失去了左臂。“自己啥也做不成了,成了一家人的累赘,还不如......”那时候的曹松林难以走出心理的创伤与阴影,他不止一次产生过这样的念头。出事后,生活没有了来源,妻子还要照顾两个年幼的孩子,全家只能靠老人微薄的政府补贴维持生计。

2016年曹松林家被确定为建档立卡贫困户,享受易地搬迁、产业扶贫等国家扶贫政策,住上了焕然一新的房子,曹松林还享受残疾补贴,很大程度上缓解了他们家的经济困境,精准扶贫政策让曹松林重新看到了生活的曙光。渐渐地,他对生活有了信心,开始琢磨自己生活的新方向,搞养殖、拉芦苇,虽然单臂,但丝毫不输常人。

曹松林的幸福转折点是2019年底,乌梁素海实业发展有限公司在坝头建成了乌梁素海芦苇培育种植黑色芦耳厂,这里也是乌梁素海吊袋芦耳扶贫产业园。2020年,政策补贴7万元,曹松林自己投资7万元,建了两栋芦耳大棚。2021年曹松林开始种植芦耳,当年厂里专门从东北聘请了生产技术员,帮助他们管理芦耳。

“浇水这个环节非常重要,水浇不透,芦耳肯定长得慢,长不好。白天温度高不能浇水,每天晚上温度降下来后才能浇水,隔两个小时浇一次,浇完最后一遍天也就蒙蒙亮啦。”种芦耳是个辛苦营生,但曹松林却不怕吃苦,每当想到厂里引进来这么好的产业,能让日子好起来,他觉得浑身就有使不完的劲儿。“累是累点,不懂技术可以学。两年回不来本,三年总能回本吧。我就不信别人能行我就不行。”曹松林一心想着要做出个样儿来。

让曹松林高兴的是,在厂里的帮助和自己的努力下,种植吊袋芦耳第一年收入就超出了14万元,不但回了本,还有结余。这下他对芦耳产业更有信心。“意外虽让我失去左臂,但党的温暖和恩情、国家的扶贫政策却让我生出腾飞的‘翅膀’,我身残志不能残,人穷心不能穷,只要自己有梦想,吃再多的苦,受再多的累,也要坚持到底。”

曹松林坦言他赶上了好时代,他坚信,自己的努力加上好政策,生活会越来越好。

丰收已成定局,看着棚里长势喜人的芦耳,曹松林难掩心中的喜悦:“今年下来多攒些钱,计划还要扩大芦耳种植,让家人过上更好的生活。”

附件: