list

村里来了“金管家”

发布时间:2022年06月21日 来源:内蒙古日报 字体:【
分享到:

屋外小雨淅淅沥沥,屋内人群围坐在一起热闹非凡。

在呼伦贝尔市阿荣旗向阳峪镇解放村党群服务中心,几位村民正围着金融副主任王丽莉咨询贷款的事儿。

“丽莉,给我查查贷款是不是快到期了?提前还款收不收手续费?”村民姜福南把手机递给王丽莉,让她帮自己查询。王丽莉一边操作手机,一边解释:“‘裕农快贷’可以随借随还、按期纳息,还清了还能再贷。”

2020年,呼伦贝尔市阿荣旗委组织部围绕乡村振兴工作,联合中国建设银行内蒙古分行党委组织部开展了“扶智赋能”活动,按照“一村一名”的要求,选拔148名熟悉农村金融业务、综合协调能力较强的干部担任村金融副主任。金融副主任的设立,如同金融系统在每个行政村设置了“金融服务点”,广大农牧民不出村即可完成贷款申请、审批、签约、支用以及还款等金融业务。

村里来了金融副主任,村民拍手叫好:耕地就能做抵押,还放款快、少跑路!

“去年春播时,我急需要钱买种子、化肥。但是,想贷款必须得去旗里找银行,材料还得准备齐全,少一份就得白跑一趟。就算能贷到款也得花时间等,但农时不等人啊。”正当姜福南发愁时,他想到了找金融副主任帮忙。手机下载APP,然后按上面的提示操作,一两分钟后,姜福南用27.81亩地做抵押贷的20755.3元就到账了。

姜福南指着手机屏幕给记者看:“瞧,一年下来只需要800多元的利息,不仅管了大用,还省下不少事儿。”

除了协调贷款,像王丽莉这样的金融副主任管的事儿还“挺多”。他们将发展壮大村集体经济作为工作重点,依托金融业务支持,帮助各村落实扶持项目、争取惠农资金、协调解决存在问题……村民们都说,金融副主任就是村里发展产业的“金管家”。

“村里还成立了金融政策帮扶志愿服务小队,队员们一边上门走访、蹲点调研,了解农户在生产生活中的金融需求,一边学习各类金融知识,千方百计用金融手段服务乡亲们。我们还隔三差五地开展‘金融讲堂’,近期要组织大家了解一些金融诈骗手段,提高群众的风险意识。”王丽莉说。

水到万物欣。截至今年5月30日,阿荣旗148名行政村金融副主任协助中国建设银行完成“裕农快贷”授信6335笔,授信金额4.928亿元,支用金额2.758亿元;协助完成“地押云贷”“乡村农担贷”等金融产品17笔,完成村集体经济贷款2笔,为乡村振兴注入更多“金融活水”。

附件: