list

对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0496号提案的答复

发布时间:2019年07月01日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

B

内扶办字〔2019〕86号

对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0496号提案的答复

乌兰巴特尔委员:

您提出的《关于增强少数民族贫困地区中小学内生动力,打破贫困代际传递的提案》收悉,现答复如下:

一是把开展扶志教育向校园延伸。组织贫困地区特别是少数民族聚居区中小学校,在思想政治课教学中增加习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,帮助贫困地区中小学生了解国家精准扶贫精准脱贫政策,摆脱思想贫困,树立自强自立意识。

二是加大典型宣传力度。结合“我脱贫、我奋斗、我幸福”群众性主题宣传教育活动及“我评选我推荐身边好人”活动,组织开展“脱贫攻坚好村官”“脱贫致富好青年”“脱贫致富好媳妇”“脱贫致富好家庭”等系列评选活动,帮助贫困农牧民更新思想观念,树立脱贫信心。表彰自强不息、自力更生脱贫致富的先进事迹,用身边人身边事示范带动贫困群众,达到“宣传一个、影响一群、带动一片”的效果。

三是做好控辍保学工作。自治区教育厅印发了《关于完善控辍保学管理动态数据库的通知》,要求各盟市进一步加强核查,依标核减不实数据,重点关注建档立卡贫困家庭子女及留守儿童情况,坚持优先帮扶,做好送教劝返复学工作。各盟市结合脱贫攻坚工作积极开展二次核查,逐一核实辖区内辍学失学儿童情况,并按“一家一案,一生一案”要求及时送教劝返。

四是强化精准资助。对建档立卡贫困人口执行最高资助标准。今年3月自治区教育厅等7部门联合出台我区《家庭经济困难学生认定工作实施办法》,在每年10月底前完成家庭经济困难学生认定工作并落实相应资助政策,做到应助尽助、不落一人。截止5月底,已经下达义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金1.24亿元。组织苏木乡镇、嘎查村干部、驻村工作队等对2017年、2018年享受普通高校入学资助政策的建档立卡贫困家庭逐户核查。

五是持续改善办学条件。坚持教育专项经费存量资金优先安排贫困地区、重大工程项目和教育优惠政策重点向贫困地区倾斜。截至6月11日,自治区教育部门已下达学前教育、中央义务教育综合奖补资金、农村牧区义务教育学生营养改善计划、集中连片特困地区乡村教师生活补助、改善普通高中学校办学条件、职业教育、特殊教育、民族教育、民办教育等专项资金184329万元,在常规安排面向贫困地区资金的基础上,切出61201万元专门投向贫困地区,较2018年的32230万元增加28971万元,专项用于改善贫困地区学校办学条件。其中,中央义务教育综合奖补资金、农村牧区义务教育学生营养改善计划、集中连片特困地区乡村教师生活补助、改善普通高中学校办学条件4个专项资金全部用于贫困地区。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

内蒙古自治区扶贫开发办公室

                         2019年6月30日


附件: