list

对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0645号提案的答复

发布时间:2019年07月01日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

B

内扶办字〔2019〕86号

对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0645号提案的答复

赵永华委员:

您提出的《关于通过本地农贸市场带动实施“一村一品”产业扶贫振兴乡村的提案》收悉,现答复如下:

近年来,我区聚焦贫困旗县优势特色产业,加大新型经营主体培育力度,建立重点培育企业储备库,支持贫困旗县壮大一批带贫能力强的龙头企业。培育发展一批以龙头企业为引领、以合作社为纽带、以家庭农牧场为基础的联农带贫农牧业产业化联合体。引导新型经营主体通过土地流转、订单保底、股份合作、生产托管、吸纳就业、资产收益等多种方式,推动贫困户与新型农牧业经营主体建立稳定、紧密、互利的利益联结关系。严格龙头企业和扶贫龙头企业的认定管理,对扶贫龙头企业全面评估,及时清退带动力弱、风险大的扶贫龙头企业;研究出台扶持扶贫龙头企业的支持政策,对带动力强、市场前景好的给予政策倾斜。

一是选准做强特色产业。根据各贫困县脱贫攻坚规划和特色产业精准扶贫规划,指导贫困嘎查村科学选择适合自身发展、符合市场需求的特色优势产业,坚持因地制宜,做好产业布局,培育建设“一村一品,一乡一业”农产品基地。充分发挥贫困村资源优势、传统优势和区位优势,通过专业化、规模化、市场化和品牌化建设,培育壮大具有本地特色的主导产业,优先发展具有竞争力的特色产品。2019年由自治区农牧厅组建了自治区、盟市、旗县三级主导产业技术专家组;建立产业扶贫科技包联制度,成立了20个包联组对20个待摘帽贫困旗县进行产业扶贫包联服务,围绕特色主导产业发展、建立减贫带贫机制、促进产销衔接、发挥各地科技特派员作用,开展农牧业产业扶贫工作。

二是培育新型经营主体。充分发挥龙头企业、农民合作社、家庭农(牧)场和专业大户功能,加快培育适应区域化、专业化、规模化发展要求的经营主体,提高“一村一品”发展组织化程度。指导贫困嘎查村发展农牧民合作社,把合作社打造成带领农牧民进入市场、脱贫致富的骨干力量。引导龙头企业在贫困嘎查村建设生产基地,帮助开发特色资源,吸纳贫困人口就业。贫困嘎查村主动与龙头企业、农民合作社对接,促进产销衔接,提高产品的商品化率。

三是强化人才技能引领。集成利用各种资源,加大对贫困嘎查村两委负责人、农民合作社理事长、种养大户、返乡创业农民等脱贫带头人的培训,增强发展生产、创业兴业、带头致富的能力,带动更多贫困户参与特色产业发展。通过“请进来、走出去”等方式,依托现代农业产业技术体系和科研院所专家,组建特色产业扶贫专家组,加强技术指导和人才培训,为贫困村加快培养留得住的本地人才、乡土专家。引导和鼓励返乡农民工、中高等学校毕业生、退役士兵等农村人才在贫困地区创业兴业,带领贫困户发展产业,促进贫困地区大众创业、万众创新。

四是推动产业融合发展。支持贫困嘎查村发展电子商务营销,探索推广“一村一品一店”模式,及时对接供需,实现特色产品优质优价。鼓励贫困嘎查村围绕主导产业,发展农产品加工、储藏、包装、运输、商品化处理等相关产业,延伸产业链、提升价值链,挖掘农牧业增收潜力。

五是推动消费扶贫,支持大中城市和贫困地区引导和扶持一批消费扶贫示范企业,重点开展流通基础设施建设、供应链服务、生产基地建设。支持贫困地区参加农博会、农贸会、展销会,专设消费扶贫展区,集中推介、展示、销售特色农产品。

六是强化利益联结机制。创新产业扶贫机制,让贫困户全方位参与到扶贫产业发展中。鼓励新型经营主体和有产业发展能力的贫困对象共同开发特色产业,依法签订利益共享、风险共担的合作协议。贫困户负责生产、提供产品,新型经营主体提供服务、收购产品,政府扶持资金通过以奖代补、贷款贴息等方式支持新型经营主体和贫困户。鼓励把财政专项扶贫资金和其他相关涉农财政资金折股量化给贫困户,投入新型经营主体发展特色产业。稳步推进农村集体产权制度改革,盘活贫困嘎查村的土地、劳动力、自然资源等要素,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,壮大村级经济实力。

我办将进一步积极探索农贸市场与村级集体经济组织合作共建农产品基地,开展合作生产和经营的模式。完善农产品营销体系,推动消费扶贫,为贫困群众生产的农产品打开销路,推动贫困嘎查村产业升级见实效。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

内蒙古自治区扶贫开发办公室

                         2019年6月30日


附件: