list

对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0478号提案的答复

发布时间:2019年07月01日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

B

内扶办字〔2019〕86号

对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0478号提案的答复

张建中委员:

您提出的《关于在产业扶贫过程中高度关注品牌溢值与产品营销的提案》收悉,现答复如下:

自治区党委、政府高度重视产业扶贫工作,把产业扶贫作为贫困人口稳定脱贫的根本举措和长久之策,在脱贫攻坚总体工作中突出产业扶贫的重要作用,整体谋划、系统部署、一体推进,产业扶贫取得积极成效。2016-2018年,各级财政累计投入产业专项扶贫资金125.97亿元,支持贫困人口发展特色产业增加收入。通过产业扶持共覆盖贫困人口124.7万人次,占贫困人口的80%;通过产业扶持实现脱贫33.76万人,占总脱贫人口的50%。57个贫困旗县农牧民人均可支配收入增幅高于全区平均水平。

一是加强项目储备。要求旗县立足当地自然资源和生产条件,因地制宜选产业、布项目,统筹结合产业扶贫的长短期效益,坚持产业多元化发展,进一步完善项目储备的规范、合理、科学和可行性。目前,2018-2020年入库种植业、养殖业、设施农业、农副产品加工、基础设施、旅游电商和培训等类型脱贫攻坚项目11.73万个、覆盖11931个嘎查村,覆盖贫困户50.46万户、131万人。

二是培育壮大带贫经营主体。不断培育壮大龙头企业和家庭农牧场、经济合作组织等新型经营主体,逐步将贫困户纳入企业和合作社经营管理。支持合作社、家庭农场等新型经营主体发展,把更多农村贫困户纳入产业化经营链条。完善农企利益联结机制,激发贫困群众内生动力,持续增加收入,带动214万户农牧户进入农牧业产业化经营链条,占全区农牧户的56.6%,农牧民人均从产业中得到的收入达5700元,占农牧民人均可支配收入的45.3%。全区35.4万贫困人口加入到产业利益联结链条中,13.5万贫困人口通过利益联结实现脱贫。全区盟市级以上农牧业产业化重点龙头企业1728家,我们将进一步加强对扶贫龙头企业经营发展、带贫减贫、享受政策等情况监测评估,推进企业减贫带贫效益发挥。

三是促进品牌创建推广。按照自治区政府《关于实施乡村振兴战略的意见》,进一步完善农畜产品品牌建设政策支持体系,分行业、有重点、有计划地推进“三品一标”认证、“中国好粮油”行动计划、农畜产品气候品质认证和名优品牌培育工作。启动内蒙古绿色农畜产品区域公用品牌建设工程,优先在牛羊肉、马铃薯等优势主导产业培育自治区级“蒙”字号区域公用品牌,支持盟市将产品品质、产地环境和工艺技术相结合培育区域优势品牌,支持有条件的旗县立足自身特色产业培育县域公用品牌。保护和发展地理标志农畜产品,支持各行各业协会等组织注册和应用地理标志商标。探索建立优质农畜产品品牌宣传推广目录,扶持农畜产品加工企业申请认定中国驰名商标。

四是搭建特色产品营销平台。积极发展电商扶贫,目前全区已有47个国家级电子商务进农村综合示范县,做到了对国家级贫困旗县全覆盖,积极指导示范县建设和完善农村电商公共服务体系,培育农村牧区电子商务供应链,促进产销对接,有力地推动了我区农村牧区电子商务深入发展,促进农村牧区流通现代化,助推脱贫攻坚和乡村振兴。开展“农校对接”试点工作,以生产无公害农畜产品、绿色食品、有机农畜产品和地理标志登记保护产品为抓手,把贫困地区绿色有机特色农畜产品送上学校餐桌,实现贫困户产业发展与保障学校农畜产品供给互利双赢和可持续发展。举办优质特色品牌产品展销会、博览会。5月份,组织我区5个盟市24家企业参加“盘锦贫困地区农副产品对接会”,将牛肉干、脱水蔬菜、沙棘汁、杏仁露、葵花籽、燕麦片、葡萄酒等产品推介到全国市场。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持。

内蒙古自治区扶贫开发办公室

                         2019年6月30日


附件: