list

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0450号提案的答复

发布时间:2020年06月24日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

B

内扶办字〔2020〕44号

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0450号提案的答复

自治区民建:

《关于推动产业扶贫发展的提案》收悉,现答复如下:

自治区始终把产业发展作为贫困人口稳定脱贫的根本之策,采取务实措施推动产业精准扶贫工作。2019年,自治区围绕肉羊、生猪、肉牛、家禽、饲料饲草、蔬菜、马铃薯等七大扶贫产业和旅游、电商、光伏等新型产业,投入扶贫发展资金约66.4亿元,实施8096个产业项目,扶持贫困人口115.2万人次,5.59万贫困人口通过产业发展脱贫。

一、扶持贫困地区产业发展情况

一是完善扶贫政策体系,强化产业扶贫指导。深入贯彻落实中央关于产业扶贫决策部署,切实提升产业精准扶贫质量水平,增强脱贫攻坚内生动力和贫困人口自我发展能力,结合自治区实际,联合14部门制定《进一步推进产业精准扶贫政策措施》,细化明确用地、金融、农牧业保险等政策措施,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。组织召开“全区产业精准扶贫政金企对接会议”,构建政金企合力推动产业精准扶贫的工作机制。组织召开全区推进产业精准扶贫现场会,推广典型经验做法,鼓励创新方法举措,解决基层“不会干”问题,推动产业扶贫工作落地落实。制定《内蒙古自治区贫困户产业发展指导员制度工作方案》,推动产业指导员进村入户开展生产技术指导,提升产业扶贫精准度。

二是发展壮大主导产业,通过产业覆盖脱贫。因地制宜发展肉羊、肉牛、生猪、家禽、饲料饲草、玉米、水稻、小麦、马铃薯、向日葵、杂粮杂豆、果蔬等优势特色产业,把贫困户紧紧吸附在产业链条上,实现有劳动能力贫困人口产业项目全覆盖。针对强劳力贫困人口,实行“菜单式”等扶贫模式,将扶贫资金补贴到户,让贫困户通过发展产业增收脱贫;针对弱劳力贫困人口,采取“托管寄养式”等扶贫模式,让贫困户与新型经营主体建立减贫带贫关系,通过订单生产、托管寄养、保底收购等形式实现收益;针对无劳力贫困人口,采取“资产收益式”等扶贫模式,将扶贫资金投入到设施农业、加工、光伏等项目,收益给贫困户分红或补助,让贫困户享受产业发展收益实现增收脱贫。同时,积极发展电商、光伏、旅游等扶贫产业。2019年,全区电子商务进农村综合示范县48个,累计服务建档立卡贫困户48.6万人次,帮助贫困户增收2500多万元。100万千瓦的31个集中式光伏扶贫电站已全部建成投运,覆盖约4万户无劳动能力贫困户;每年稳定增收3000元以上;64.7万千瓦村级光伏扶贫电站,全部并网运营,帮扶建档立卡贫困户11.3万户。打造了96个旅游产业扶贫示范项目,覆盖48个贫困旗县,涉及贫困户2821户,年人均增收4574元;支持了16个文化旅游特色小镇和21个乡村旅游集聚区建设;组织了15列京蒙旅游专列和20批次自驾游团组,促进贫困地区旅游业转型升级、提质增效。

三是培育新型经营主体,通过联结带动脱贫。坚持“扶优、扶强”原则,采取政策引导、项目扶持、示范创建等形式,加大新型经营主体培育力度,引导新型经营主体与贫困户建立减贫带贫机制,通过多种模式,带动贫困户参与产业发展获得收益。截至目前,指导贫困旗县组建产业化联合体189家,带动建档立卡贫困户2.38万户,全区农企利益联结比例达到80%以上。开展扶贫龙头企业动态管理。组织开展第七批自治区级扶贫龙头企业申报认定工作。加强对龙头企业的监测评估。按照全面监测、重点抽查、留优汰劣的原则,对扶贫龙头企业经营发展、带贫减贫、享受政策等情况进行监测。

二、持续加大对扶贫产业发展的扶持力度

一是持续发展扶贫优势主导产业。坚持脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,走以生态优先、绿色发展为导向的产业发展新路子,不断加大资金倾斜和政策扶持力度,指导贫困旗县立足资源禀赋和产业基础,进一步完善产业扶贫规划,突出特色发展和差异竞争,打造“一村一品”“一县多业”。力争到每个贫困旗县发展2-3个特色鲜明、带贫面广、有竞争力的主导产业,实现产业对人、人对产业,精准发展。同时,把现代农牧业产业园建设作为产业扶贫重要抓手,支持有条件的贫困旗县开展创建,发挥产业园在扶贫开发中的示范引领、要素集成、辐射带动作用。

二是建立产业扶贫长效机制。大力推广“龙头企业+合作社+贫困农牧户”模式,发挥龙头企业、专业合作社的带动作用,采取订单生产、保底收购、托管服务、土地流转、入股分红、产销合作、吸纳就业等方式,把贫困户纳入产业链条,进一步完善农企利益联结机制,让贫困群众更多分享产业发展红利。培养产业化联合体,弥补个人经营面对风险的缺陷,完善农牧业保险、风险基金和商业保险等机制,增强产业风险防控能力和自我发展能力。力争每个贫困旗县至少有3个自治区级龙头企业,每个村都至少有1个真正起作用的合作社。贫困地区新型农牧业经营主体与农牧民紧密型利益联结比例达55%以上。

三是加强致富带头人培育。深入落实国务院扶贫办《关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》,明确工作任务,压实工作责任,建立贫困村创业致富带头人培育工作台账,加强工作指导,推动贫困村创业致富带头人培育工作制度化、常态化。在“选、育、带”三个环节统筹推进,优先从龙头企业、专业合作社、家庭农场、扶贫车间等具有成熟经营主体的负责人和创办人中遴选政治觉悟高、带贫能力强的致富带头人。结合职业技能提升行动,根据不同创业阶段的特点和需求,制定致富带头人培训计划,开展有针对性的培训。加快实训基地建设,提升培训实效。对致富带头人实施动态管理。根据致富带头的自身特长、产业基础和带动能力,通过多种形式与贫困人口建立结对帮扶关系,完善利益联结机制,带动贫困人口增收。力争每个贫困村至少培育3名以上创业致富带头人。

四是做大做强特色扶贫产业。坚持宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游,让广大群众有稳定可持续的增收渠道。特别是对有基础、覆盖广的产业,全力做好科技服务、品牌打造、精深加工、市场营销等各项工作,不断延伸产业链、提高附加值,真正让产业成为贫困群众增收致富的源头活水。支持贫困户发展庭院经济,配套打造小种植、小养殖、小手工、小买卖、小电商、小作坊等短平快增收产业,发展餐饮、制作、电商等非农经济,盘活农村牧区资源要素,在种养、加工、销售、流通上整体发力,培育产业经济、激活发展动能。

五是打造产业品牌,拓宽销售渠道。深入推进“互联网+现代农业”,运用数字化与消费者建立有效联系,扩大电子商务的农村覆盖面,实现农业生产加工、物流、营销、服务全产业链价值。保持农业品牌与概念、关联、附件、文化等相联系,构建特色鲜明、布局合理、创业活跃的乡村产业体系,催生新业态新模式新动能。


内蒙古自治区扶贫开发办公室

                               2020年6月23日



附件: