list

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0152号提案的答复

发布时间:2020年06月24日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

B

内扶办字〔2020〕44号

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0152号提案的答复

自治区政协农牧委员会:

《关于加大特色产业发展力度 促进全区稳定脱贫的提案》收悉,现答复如下:

自治区始终把产业发展作为贫困人口稳定脱贫的根本之策,采取务实措施推动产业精准扶贫工作。2019年,自治区围绕肉羊、生猪、肉牛、家禽、饲料饲草、蔬菜、马铃薯等七大扶贫产业和旅游、电商、光伏等新型产业,投入扶贫发展资金约66.4亿元,实施8096个产业项目,扶持贫困人口115.2万人次,5.59万贫困人口通过产业发展脱贫。

一、扶持贫困地区产业发展情况

一是完善扶贫政策体系,强化产业扶贫指导。深入贯彻落实中央关于产业扶贫决策部署,切实提升产业精准扶贫质量水平,增强脱贫攻坚内生动力和贫困人口自我发展能力,结合自治区实际,联合14部门制定《进一步推进产业精准扶贫政策措施》,细化明确用地、金融、农牧业保险等政策措施,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。组织召开“全区产业精准扶贫政金企对接会议”,构建政金企合力推动产业精准扶贫的工作机制。组织召开全区推进产业精准扶贫现场会,推广典型经验做法,鼓励创新方法举措,解决基层“不会干”问题,推动产业扶贫工作落地落实。制定《内蒙古自治区贫困户产业发展指导员制度工作方案》,推动产业指导员进村入户开展生产技术指导,提升产业扶贫精准度。

二是发展壮大主导产业,通过产业覆盖脱贫。因地制宜发展肉羊、肉牛、生猪、家禽、饲料饲草、玉米、水稻、小麦、马铃薯、向日葵、杂粮杂豆、果蔬等优势特色产业,把贫困户紧紧吸附在产业链条上,实现有劳动能力贫困人口产业项目全覆盖。针对强劳力贫困人口,实行“菜单式”等扶贫模式,将扶贫资金补贴到户,让贫困户通过发展产业增收脱贫;针对弱劳力贫困人口,采取“托管寄养式”等扶贫模式,让贫困户与新型经营主体建立减贫带贫关系,通过订单生产、托管寄养、保底收购等形式实现收益;针对无劳力贫困人口,采取“资产收益式”等扶贫模式,将扶贫资金投入到设施农业、加工、光伏等项目,收益给贫困户分红或补助,让贫困户享受产业发展收益实现增收脱贫。

三是培育新型经营主体,通过联结带动脱贫。坚持“扶优、扶强”原则,采取政策引导、项目扶持、示范创建等形式,加大新型经营主体培育力度,引导新型经营主体与贫困户建立减贫带贫机制,通过多种模式,带动贫困户参与产业发展获得收益。截至目前,指导贫困旗县组建产业化联合体189家,带动建档立卡贫困户2.38万户,全区农企利益联结比例达到80%以上。

二、持续加大优势特色扶贫产业发展扶持力度

一是发展优势特色种植业。强化贫困地区农业生产基础设施建设,在奈曼旗等47个贫困旗县实施高标准农田建设204万亩;在阿荣旗等4个贫困旗县实施黑土地保护项目110万亩;在五原县、土右旗实施盐碱化耕地改良试点示范项目4万亩;在四子王旗等8个贫困旗县实施耕地轮作试点项目300万亩。支持固阳县等39个有未脱贫人口的旗县因地制宜发展玉米、小麦、马铃薯、大豆、粳稻、向日葵、杂粮杂豆、蔬菜等优势特色产业,给予政策项目、良种繁育和指导培训等倾斜,支持打造各具特色的种植业全产业链,带动贫困人口脱贫增收。

二是做大做强特色畜牧业。加强畜牧业基础设施建设,在科左中旗等41个贫困旗县开展畜禽粪污资源化利用项目,畜禽粪污资源化利用率达到75%以上;在阿鲁科尔沁旗等22个贫困旗县实施高产优质苜蓿基地建设和饲草料基地保障建设项目,新增优质苜蓿种植面积8.07万亩;在翁牛特旗等16个贫困旗县实施粮改饲试点,落实粮改饲任务139.75万亩;在正蓝旗等44个贫困旗县继续实施农牧民补助奖励政策。支持科右中旗等34个有未脱贫人口的旗县发展奶牛、肉牛、肉羊、绒山羊、饲草等优势特色产业,加强项目支撑、指导服务和良种提供,支持打造优势畜牧业产业集群,带动贫困人口脱贫增收。

三是发展农畜产品加工业。2020年自治区农牧业产业化项目聚焦57个贫困旗县,支持贫困地区农畜产品就地加工转化,实现一二三产业融合发展。依托农产品仓储保鲜冷链物流等项目,重点建设一批马铃薯储窖、果蔬储藏库、畜产品保鲜冷链物流等产地初加工设施,改善仓储运输条件,实现错峰上市。优先支持符合条件的贫困旗县创建国家和自治区级现代农业产业园。制定倾斜政策支持贫困乡镇创建产业强镇。支持贫困地区依托特色农畜产品、农业景观等资源,发展休闲农牧业、观光农牧业等新业态。

四是强化特色产业科技和人才支撑。健全产业扶贫技术专家组制度,覆盖肉牛、玉米等15个自治区优势主导产业,兼顾蒙中药材、红干椒、燕麦等10余项特色产业,年内开展技术指导服务20万户次以上。继续实施农牧业产业扶贫科技包联服务,完善包联工作方案,持续开展政策宣传、咨询论证、技术推广、业务培训等包联服务。加大贫困嘎查村致富带头人培育力度,全年培训贫困嘎查村致富带头人不少于2000人。高素质农牧民培训项目基本覆盖全部贫困旗县,培训对象优先选择扶贫带贫农牧业经营主体。

                          内蒙古自治区扶贫开发办公室

                               2020年6月23日


附件: