list

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0187号提案的答复

发布时间:2020年06月24日 来源:内蒙古自治区扶贫办 字体:【
分享到:

B

内扶办字〔2020〕44号

关于对内蒙古自治区政协十二届三次会议第0187号提案的答复

逯敬东委员:

提出的《关于加强产业扶贫指导的提案》收悉,现答复如下

自治区党委、政府高度重视产业扶贫工作,把产业扶贫作为贫困人口稳定脱贫的根本举措和长久之策,在脱贫攻坚中突出产业扶贫的重要作用,整体谋划、系统部署、一体推进,产业扶贫取得积极成效。

一是加大产业扶贫统筹力度,进一步提高产业扶贫的针对性和精准度。2020年修订《自治区产业扶贫规划》,将农牧业、光伏、电商、旅游、金融、生态等纳入规划整体推进。制定自治区2020年产业扶贫行动计划,明确坚决完成产业扶贫整改任务、细化措施应对疫情困难挑战、提升贫困地区特色产业发展水平、建立产扶贫长效机制和推进产业扶贫与乡村振兴有序衔接等5个方面任务,通过产业发展和惠农惠牧补贴带动1.6万未脱贫贫困人口脱贫,兼顾脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口。

二是进一步完善龙头企业与贫困户利益联结机制,引导和支持龙头企业增强辐射带动能力。不断培育壮大龙头企业和家庭农牧场、经济合作组织等新型经营主体,逐步将贫困户纳入企业和合作社经营管理。现在全区实有983个扶贫龙头企业,采取“企业+合作社+贫困人口”模式,通过提供就业岗位、订单收购、股份合作、委托经营、资产收益等方式,带动10.3万贫困人口发展产业、吸纳1.6万人务工就业。2020年4月,召开龙头企业与贫困旗县产业扶贫对接电视电话会,10家龙头企业与贫困旗县签署对接协议,签约金额288亿元。目前各盟市、旗县和有关部门正在跟踪推进项目建设,建立常态化对接机制,推动更多资金和项目落地。

三是有序推进扶贫资产清产核资工作,深化产业项目的后期监督管理。去年在全国率先开展扶贫资产清查和管理工作,探索建立扶贫资产公司化管理试点,形成到户类资产、公益类资产、经营类资产“三本账”。今年在全区全面推行扶贫资产管理工作,规范扶贫资金管理使用,保障扶贫资产运行安全,确保扶贫资产保值增值、贫困户长久受益。比如,兴安盟科右中旗产业扶贫项目安排、实施、管理“三统一”运营模式,有效解决脱贫攻坚期结束后建立长效机制、巩固脱贫成果、与乡村振兴有效衔接等问题。

四是开展扶贫扶志行动,激发贫困群众内生动力。始终秉承习近平总书记提出的“要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力”理念,有效帮助贫困群众打开自主脱贫通道,激发增收致富谋发展的内生动力。强化扶志教育,深入开展新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”,开设“决战决胜脱贫攻坚”专栏,开展“三送三进”农牧民夜校,强化政策宣讲、思想道德教育和生产、职业技能培训,让贫困群众“脑袋”先富起来、精神先强起来。强化正向激励,设置公益性岗位优先安排贫困人口就业,通过劳务补助换取收益。全区推广以表现换积分、以积分换物品的爱心超市等自助式帮扶做法。推广自建、自管、自营等以工代赈方式,通过投工投劳建设美好家园。强化典型示范,分级开展“决战脱贫攻坚决胜全面小康”巡回演讲,开展“我脱贫、我奋斗、我幸福”群众性主题宣传教育和“弘扬蒙古马精神·身边的榜样”“脱贫致富好青年”“脱贫致富好媳妇”“脱贫致富好家庭”等活动,用身边事教育身边人。强化移风易俗,把脱贫攻坚与乡村振兴相结合,以乡风文明建设为抓手,以“红黑榜”、道德大讲堂、乌兰牧骑送文化下乡、村民文化活动室和阅览室建设等为载体,通过村规民约、道德评议、司法介入等措施,抵制民间高利贷、不赡养老人、薄养厚葬、高额彩礼、庸懒脏乱等不良现象。

五是建立风险监测机制,加强产业扶贫风险防范。2020年,自治区产业扶贫相关部门把风险评估作为加强产业扶贫风险防范的切入点,建立带贫主体风险监测机制,定期开展风险评估工作,加强产业扶贫风险防范。要求以县为单位建立带贫主体目录,将参与产业扶贫工作的龙头企业、农牧民合作社等带贫新型经营主体作为主要评估对象,聚焦生产、经营、带贫能力和政策措施落实情况等重点领域,系统评估产业发展面临的主要风险。

                         内蒙古自治区扶贫开发办公室


                               2020年6月23日


附件: