list

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0576号提案的答复

发布时间:2021年07月06日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

B

内乡振字〔2021〕3号

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0576号提案的答复

张建中、王君、路战远委员:

    你们提出的关于尽快制定并实施《内蒙古自治区乡村振兴条例》的提案收悉,对我们推进《中华人民共和国乡村振兴促进法》学习宣传,具有借鉴作用。自治区乡村振兴局作为分办单位之一,很高兴与你们共同学习乡村振兴促进法,非常感谢长期以来对自治区脱贫攻坚与乡村振兴工作的关注与支持!现答复如下:

今年6月1日起,《中华人民共和国乡村振兴促进法》正式施行,这对依法推动乡村振兴,凝聚更多力量推动农业农村现代化建设意义重大。《中华人民共和国乡村振兴促进法》根植于我国乡村现实,是我国农村发展实践的结晶,凝聚着从上到下的探索及智慧。从乡村振兴促进法的产生背景及过程来看,其广泛吸纳社会各界尤其是“三农”领域专家意见建议,汇聚了社会各界人士的经验智慧。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫之后怎么走?这是大多数地区面临着的共同问题。乡村振兴促进法着眼于全面推进乡村振兴,对巩固拓展脱贫成果,有效衔接乡村振兴具有深远的促进意义。

贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央决策部署,按照全国乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议和中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局有关会议精神,2月25日国家乡村振兴局正式挂牌成立,将国务院扶贫办重组为国家乡村振兴局。按照国家乡村振兴局统一要求,5月27日自治区乡村振兴局挂牌成立,目前全区各盟市、旗县也已经按要求重组了乡村振兴部门。同时,明确了各级党委农办、农业农村部门和乡村振兴部门的任务分工,今后研究乡村振兴法律法规、发展战略、重大政策等由农业农村部负责,国家乡村振兴局主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。因此,下一步自治区贯彻实施乡村振兴促进法应由自治区农牧厅负责,自治区乡村振兴局将按照职能职责、任务分工扎扎实实做好推进实施乡村振兴战略有关具体工作,严格落实依法行政责任制,做好乡村振兴促进法普法宣传工作,组织乡村振兴系统干部职工带头学习法律、运用法律,在全社会营造依法推进乡村全面振兴的良好氛围。


内蒙古自治区乡村振兴局

2021年7月5日



附件: