list

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0554号提案的答复

发布时间:2021年07月06日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

A

   内乡振字〔2021〕6号

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0554号提案的答复

杨永胜委员:

您提出的《关于巩固脱贫攻坚成果,推广光伏新村、光伏+,助力乡村振兴的提案》收悉,对此提案我局高度重视,召集相关部门进行了专题研究,现答复如下:

一、关于推广光伏新村、光伏+壮大村集体经济、光伏+农业牧业模式,助力乡村振兴的问题

您关于大力发展光伏产业、巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的提案,非常切合我区实际,我们将把发展光伏产业作为我区增加脱贫人口收入的重要措施予以推进。光伏扶贫是新能源与脱贫攻坚有机结合的一项开创性工作,是助力全面打赢脱贫攻坚战的一个优质品牌,具备适应范围广、建设周期短、预期收益稳定等特点,是脱贫攻坚产业帮扶的重要抓手,是壮大村集体经济、带动群众稳定增收的有效手段。“十三五”期间我区共建成光伏扶贫电站518座,并网总装机规模165.44万千瓦,全部纳入国家可再生能源电价补助目录,覆盖11个盟市、53个贫困旗县、2322个贫困村。主要采取的是在建档立卡贫困村按照村级光伏扶贫电站方式建设,实行目录管理原则,国家实行可再生能源电价补贴。

巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴,必须加强光伏扶贫电站安全运维和全额消纳保障工作,确保持续发挥扶贫效应。下一步,按照《光伏扶贫电站管理办法》(国能发新能〔2018〕29号)第十八条“鼓励光伏企业积极履行社会责任,采取农光、牧光、渔光等复合方式,以市场化收益支持扶贫”的规定,我们将本着因地制宜原则,各种光伏扶贫项目从设计到建设与农牧业紧密相连,在多种产业交叉发展、多层次跨产业中探索光伏扶贫新模式。

二、关于配套建设的分布式光伏电站的消纳范围不局限于10千伏线路消纳,可扩大至35或者66千伏消纳的问题  

根据《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)文件“第五条 加强配套电网建设和运行服务”的规定,“不论是村级光伏电站(含户用),还是集中式光伏扶贫电站,均由电网企业承担接网及配套电网的投资和建设工作。电网企业要制定合理的光伏扶贫项目并网运行和电量消纳方案,确保项目优先上网和全额收购”,我区建成的光伏扶贫电站已经并网发电,全额消纳。

再次感谢您对乡村振兴工作的关心和支持。

                     内蒙古自治区乡村振兴局

                         2021年7月5日


附件: