list

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0380号提案的答复

发布时间:2021年07月06日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

B

内乡振字〔2021〕7号

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0380号提案的答复

     

陈宝玉委员:

    您提出的《关于构建乡村振兴大数据平台,助推战略提质增效的提案》收悉,您的提案对于巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作具有前瞻性,对推动自治区精准扶贫大数据平台的构建具有指导作用,通过大数据资源整合优化,能够实现数据共享、共用,进一步提高工作效率,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿,解决群众反映的极难问题。对此提案我局高度重视,召集相关部门进行了专题研究,并将您的建议纳入到建设大数据平台的工作进程中。现答复如下:

2021年我区精准扶贫大数据平台将依托全国防返贫监测信息系统和自治区电子政务外网建设完善全区精准扶贫主体数据资源库,充分融入到自治区数字化经济发展体制大环境中,实现各级各类业务数据资源的整合、共享。主要有以下几个方面:一是不断对大数据平台进行拓展完善。以全国防返贫监测信息系统为主,在原有指标数据基础上进行拓展细化,为扶贫开发与乡村振兴提供数据参考。二是对全区脱贫攻坚相关数据信息进行电子化存档。将帮扶对象、帮扶主体、帮扶措施等相关数据信息存档备用,推动精准扶贫工作可追溯、可查询、可评价,确保脱贫攻坚成果经得起历史检验,能够及时有效服务于乡村振兴工作。三是着力配合数字政府建设。开发数据对接端口,统一网络支撑、统一身份认证、统一数据共享,推动业务数据共建、共享、共用和流程协同再造,满足信息资源跨部门、跨层级、跨行业的高度共享要求,有效与乡村振兴信息化衔接。四是巩固拓展脱贫攻坚成果,对防致贫返贫情况进行监测。采取线上线下同步监测的方式,对监测对象收入和两不愁三保障情况进行动态监测。及时与卫健、医保、民政等行业部门数据定期进行比对,掌握城乡居民基本医疗保险和大病保险参保、大病救治、享受低保等情况,对未缴纳医保、大病救治刚性支出较大、兜底户未享受低保等情况进行分析预警,做到早预警、早发现、早帮扶。


内蒙古自治区乡村振兴局

2021年7月5日




附件: