list

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0226号提案的答复

发布时间:2021年07月06日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

  B

      内乡振字〔2021〕5号

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0226号提案的答复  

贾付喜委员:

    您提出的《关于进一步加强易地扶贫搬迁安置点后续管理工作的提案》收悉对此提案我局高度重视,召集相关部门进行了专题研究,现答复如下:

按照自治区党委政府统一工作安排,由自治区发改委牵头易地扶贫搬迁后续扶持工作,我局负责配合做好易地扶贫搬迁脱贫人口管理等工作。

关于“加大对安置点后续工作的指导”的建议,今年以来,由自治区发改委牵头,已对集中安置点后续扶持项目需求进行了集中摸排,形成了项目清单并报自治区财政厅,批复后将全面落实今年的易地扶贫搬迁后续扶持工作。

关于“培植产业,创造就业岗位”的建议,“十三五”期间,由自治区发改委牵头,已累计投入易地扶贫搬迁后续产业扶持资金19.6亿元,为集中安置点配套设施农业、养殖棚圈、光伏等后续产业项目835个。今年以来,我局已会同自治区发改委调度各有关盟市集中安置点后续产业建设需求,目前已上报后续帮扶项目56个,涉及资金5.2亿元;其中,种养殖及产业附属设施建设类项目51个,涉及资金5亿元;目前项目需求已由自治区发改委报送至财政厅,待批复后全部下达至有关盟市实施。同时,开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,目前已在集中安置区配套组建扶贫车间101个、设立公益岗位5200多个、新建就业帮扶专项平台253个,组织培训搬迁群众8200多人,确保有劳动能力且有就业意愿的1.6万人全部实现就业。

下一步,我局将积极配合自治区发改委,做好已脱贫人口的防返贫监测工作和已脱贫人口的管理工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,做好与乡村振兴有效衔接的有关工作。


内蒙古自治区乡村振兴局

2021年7月5日




附件: