list

内蒙古自治区健全防止返贫动态监测和帮扶机制政策的动漫解读(1)

发布时间:2021年11月04日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

    第一集解说词

为进一步健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,切实巩固脱贫攻坚成果,防止规模性返贫,内蒙古自治区党委农村牧区工作领导小组办公室认真贯彻落实中央指导意见和内蒙古党委政府实施意见,结合自治区实际,从指导思想、监测对象及范围、监测程序、监测方式、帮扶措施、组织保障等方面制定本工作方案,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。工作方案由六个部分组成。

第一部分  指导思想

强调关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要性和必要性。工作方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话和参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,明确提出健全防止返贫动态监测和帮扶机制是从制度上预防和解决返贫问题、巩固拓展脱贫攻坚成果的有效举措。各地各部门要充分认识健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要意义,树牢底线思维,持续压实责任,继续精准施策,补齐短板,消除风险,做到早发现、早干预、早帮扶,切实防止返贫致贫,坚决守住防止规模性返贫的底线。


附件: