list

学习《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》系列问答(9)

发布时间:2021年04月06日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

1.《意见》对脱贫地区接续推进乡村振兴作了怎样的政策支持?

答:改善脱贫地区发展条件、增强发展内生动力是《意见》聚焦脱贫地区接续乡村振兴的重点。考虑到脱贫地区整体上与其他地区相比发展差距仍然较大,需要继续给予特殊帮扶。《意见》提出了两方面政策措施:一是在西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县。二是坚持和完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶机制。

2.确定乡村振兴重点支持县的原则和支持重点分别是什么?

答:《意见》提出,按照应减尽减原则,在西部地区处于边远或高海拔、自然环境相对恶劣、经济发展基础薄弱、社会事业发展相对滞后的脱贫县中,确定一批国家乡村振兴重点帮扶县,从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面给予集中支持,增强其区域发展能力。同时,支持各地在脱贫县中自主选择一部分县作为乡村振兴重点帮扶县。支持革命老区、民族地区、边疆地区巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴。建立跟踪监测机制,对乡村振兴重点帮扶县进行定期监测评估。

3.《意见》对坚持和完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶机制作了怎样的规定?

答:在东西部协作和对口支援方面:

一是继续坚持并完善东西部协作机制,在保持现有结对关系基本稳定和加强现有经济联系的基础上,调整优化结对帮扶关系,将现行一对多、多对一的帮扶办法,调整为原则上一个东部地区省份帮扶一个西部地区省份的长期固定结对帮扶关系。

二是优化协作帮扶方式,在继续给予资金支持、援建项目基础上,进一步加强产业合作、劳务协作、人才支援,推进产业梯度转移,鼓励东西部共建产业园区。

三是教育、文化、医疗卫生、科技等行业对口支援原则上纳入新的东西部协作结对关系。

四是更加注重发挥市场作用,强化以企业合作为载体的帮扶协作。

五是省际间要做好帮扶关系的衔接,防止出现工作断档、力量弱化。中部地区不再实施省际间结对帮扶。

在社会力量参与帮扶方面,一是继续坚持定点帮扶机制,适当予以调整优化,安排有能力的部门、单位和企业承担更多责任。二是军队持续推进定点帮扶工作,健全完善长效机制,巩固提升帮扶成效。三是继续实施“万企帮万村”行动。四是定期对东西部协作和定点帮扶成效进行考核评价。



附件: