list

学习《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》系列问答(8)

发布时间:2021年04月06日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

1.怎样合理确定农村医疗保障待遇水平?

答:一是坚持基本标准,统筹发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障制度综合梯次减负功能。

二是完善城乡居民基本医疗保险参保个人缴费资助政策,继续全额资助农村特困人员,定额资助低保对象,过渡期内逐步调整脱贫人口资助政策。

三是在逐步提高大病保障水平基础上,大病保险继续对低保对象、特困人员和返贫致贫人口进行倾斜支付。

四是进一步夯实医疗救助托底保障,合理设定年度救助限额,合理控制救助对象政策范围内自付费用比例。

五是分阶段、分对象、分类别调整脱贫攻坚期超常规保障措施

六是重点加大医疗救助资金投入,倾斜支持乡村振兴重点帮扶县。

2.《意见》对于完善养老保障和儿童关爱服务做了哪些规定?

答:一是完善城乡居民基本养老保险费代缴政策,地方政府结合当地实际情况,按照最低缴费档次为参加城乡居民养老保险的低保对象、特困人员、返贫致贫人口、重度残疾人等缴费困难群体代缴部分或全部保费。

二是在提高城乡居民养老保险缴费档次时,对上述困难群体和其他已脱贫人口可保留现行最低缴费档次。

三是强化县乡两级养老机构对失能、部分失能特困老年人口的兜底保障。

四是加大对孤儿、事实无人抚养儿童等保障力度。

五是加强残疾人托养照护、康复服务。

3.《意见》对丧失劳动能力人口基本生活保障底线作了怎样的规定?

答:对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,要按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,并按困难类型及时给予专项救助、临时救助等,做到应保尽保、应兜尽兜。



附件: