list

学习《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》系列问答(4)

发布时间:2021年03月29日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

1.在巩固“两不愁三保障”成果方面,《意见》对哪些行业部门责任作了强调?

答:《意见》明确,巩固“两不愁三保障”成果,要落实行业主管部门工作责任。

1.教育部门:健全控辍保学工作机制,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。

2.卫生健康和医保部门:有效防范因病返贫致贫风险,落实分类资助参保政策,做好脱贫人口参保动员工作。

3.住建部门:建立农村脱贫人口住房安全动态监测机制,通过农村危房改造等多种方式保障低收入人口基本住房安全。

4.水利部门:巩固维护好已建农村供水工程成果,不断提升农村供水保障水平。

2.《意见》对做好易地扶贫搬迁后续扶持工作着重强调了哪些?

答:聚焦原深度贫困地区、大型特大型安置区,从就业需要、产业发展和后续配套设施建设提升完善等方面加大扶持力度,完善后续扶持政策体系,持续巩固易地搬迁脱贫成果,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

提升安置区社区管理服务水平,建立关爱机制,促进社会融入。

3.《意见》对分类加强扶贫项目资产管理和监督作了哪些规定?

答:《意见》强调,要分类摸清各类扶贫项目形成的资产底数。

1.公益性资产,要落实管护主体,明确管护责任,确保继续发挥作用。

2.经营性资产,要明晰产权关系,防止资产流失和被侵占,资产收益重点用于项目运行管护、巩固拓展脱贫攻坚成果、村级公益事业等。

3.确权到农户或其他经营主体的扶贫资产,依法维护其财产权利,由其自主管理和运营。



附件: