list

学习《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》系列问答(3)

发布时间:2021年03月26日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

1.如何建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制?

答:着力从五个方面做好工作:

(一)保持主要帮扶政策总体稳定。

(二)健全防止返贫动态监测和帮扶机制。

(三)巩固“两不愁三保障”成果。

(四)做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。

(五)加强扶贫项目资产管理和监督。

2.《意见》对保持主要帮扶政策总体稳定强调应做好哪几方面工作?

答:(一)严格落实“四个不摘”要求,在过渡期内,要做到摘帽不摘责任,防止松劲懈怠;摘帽不摘政策,防止急刹车;摘帽不摘帮扶,防止一撤了之;摘帽不摘监管,防止贫困反弹。

(二)保持现有帮扶政策连续性,该延续的延续、该优化的优化、该调整的调整,确保政策连续性。

(三)兜底救助类政策要继续保持稳定。

(四)落实好教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策,并根据脱贫人口实际困难给予适度倾斜。

(五)优化产业就业等发展类政策。

3.《意见》对健全防止返贫动态监测和帮扶机制强调应做好哪几方面工作?

答:(一)对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,开展定期检查、动态管理,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,合理确定监测标准。

(二)建立健全易返贫致贫人口快速发现和响应机制,分层分类及时纳入帮扶政策范围,实行动态清零。

(三)健全防止返贫大数据监测平台,加强相关部门、单位数据共享和对接,充分利用先进技术手段提升监测准确性,以国家脱贫攻坚普查结果为依据,进一步完善基础数据库。

(四)建立农户主动申请、部门信息比对、基层干部定期跟踪回访相结合的易返贫致贫人口发现和核查机制,实施帮扶对象动态管理。

(五)坚持预防性措施和事后帮扶相结合,精准分析返贫致贫原因,采取有针对性的帮扶措施。



附件: