list

对自治区第十三届人大四次会议第473号建议的答复

发布时间:2021年08月10日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

                                                                       A

       内乡振字〔2021〕26号

对自治区第十三届人大四次会议第473号建议的答复

苏志军代表:

自治区十三届人大四次会议期间,您提出的第473号《关于巩固脱贫攻坚成效接续实施好乡村振兴战略的几点建议 》收悉,现答复如下:

关于巩固脱贫攻坚成效接续实施好乡村振兴的建议符合国家推进有效衔接和乡村全面振兴要求,有关内容纳入正在起草、制定的有效衔接实施意见或工作方案之中。

如期打赢脱贫攻坚战,农村牧区的工作重心转到了全面推进乡村振兴,扎实巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴成为当前的工作重点,农村牧区产业发展、人才培育、生态建设、文化建设等方面有了新任务新要求。自治区党委政府深入贯彻落实党中央国务院决策部署,研究出台《内蒙古实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施意见》,明确25个方面的政策措施,确保实现农牧业高质高效,农牧民富裕富足,农村牧区宜居宜业。

一、注重规划引领,因地制宜发展农村牧区产业

印发《内蒙古自治区关于推进产业扶贫与产业振兴衔接的政策措施》,就如何推动脱贫地区产业发展进行系统的部署。一是做好规划衔接。指导脱贫旗县立足农牧业、生态、旅游和区位等优势编制乡村特色产业发展规划。建立特色产业发展项目库,持续发展壮大农牧业、旅游、光伏和生态等优势产业。2021年衔接乡村振兴项目库新增产业类项目2002个,计划投资  126.6亿元。二是做好政策衔接。严格落实脱贫攻坚“四个不摘”要求,过渡期内保持财政、金融、保险、土地等政策总体稳定,同时逐项分类优化具体政策措施,做到扶上马送一程。三是做好发展基础衔接。抓好产业发展设施基础性建设,将巩固拓展脱贫攻坚产业发展重点措施纳入“十四五”规划。集中支持10个国家级5个自治区级乡村振兴重点帮扶旗县,从基础设施、公共服务方面给予重点支持,壮大其区域发展能力。其他脱贫旗县在过渡期内也要保持力度不减。四是做好机制衔接。不断完善新型经营主体带动、产销对接、风险评估、动态监测等机制,提高农牧民通过产业增收的稳定性。今年以来,在全区范围组织开展脱贫户、边缘户扶贫产业收益情况自查整改工作,共排查农畜扶贫产业项目2万个,发现564个存在收益不稳问题项目,已全部整改到位,有效防止产业发展风险。

二、深化志智双扶,提升农牧民内生发展动力

一是在强化农村基础教育上下功夫。农村牧区薄弱学校改造深入实施,2087所贫困地区义务教育薄弱学校全部完成改造,全区农村牧区义务教育阶段学校全部达标。继续加强农村牧区普惠性基础教育建设,2021年新招聘义务教育阶段学校特设岗位教师1221名。累计下达教育专项资金32.27亿元,其中向脱贫地区倾斜资金7.04亿元,占比22%。完善从学前教育到高等教育全学段的困难学生资助体系。自治区教育厅等4部门印发《关于实施普通高校家庭经济困难学生入学资助政策的意见》,调整优化家庭经济困难学生资助政策,对在读本专科大学院校家庭经济困难学生每年给予6000元资助。加强贫困地区职业院校基础能力建设,提升高校和中职学校涉农涉牧专业办学质量和水平,为乡村振兴培养急需的高层次、高水平专业人才,面向农牧民就业创业需求提供职业技术教育与技能培训。

二是在推进农村牧区公共文化服务体系建设上下功夫在完善文化纳新、宣传、学习、巩固、养成体系方面,印发《推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》《基层综合性文化服务中心管理办法(试行)》等文件,不断完善制度建设,初步形成覆盖城乡、布局合理、实用便捷的自治区、盟市、旗县、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)五级公共文化设施网络。实施“数字文化走进蒙古包”等数字文化工程,利用现代新技术为边远地区农牧民群众提供数字文化服务,累计服务农牧民300余万人。开展流动文化服务,为全区31个脱贫旗县配备流动图书车、流动文化车。为乌兰牧骑配发流动舞台车和演出大巴车,每年组织乌兰牧骑等各级艺术院团开展“百团千场”下基层惠民演出活动。组织举办全区农牧民文艺汇演等群众性文化活动,引导推动各地每年开展文化活动1000多项,近3000万人次参与。实施公共图书馆、文化馆总分馆制,推动在苏木乡镇、嘎查村、文化户、文化大院等建设分馆和基层服务点,实现公共文化服务工作重心下移、资源下移、人员下移。开展“阳光工程”、“圆梦工程”等农村牧区文化志愿服务工作。每年举办苏木乡镇综合文化站长培训班,完成苏木乡镇综合文化站长轮训。把农村牧区公共文化服务和活动情况、综合文化服务中心覆盖率等内容列入乡村振兴工作对盟市考核内容,推进各项政策落实落地。

三是在推进文化保护传承倡导文明新风上下功夫。持续加强非物质文化遗产项目保护,实施非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,加大对非物质文化遗产代表性传承人的扶持力度。加强传统工艺工作站建设,选取适于带动就业、有市场潜力的传统工艺项目及保护单位,设立非遗就业工坊。重点扶持传统蒙古包营造技艺传承发展,积极推动纺染织绣类传统工艺振兴。深入推进新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工程,重点开展农村牧区环境整治和文明治理。实施以“不破坏生态、不污染环境、不浪费粮食、不捕食野味、不乱扔垃圾”为主题的生态文明“五不行为”培育工作,教育和引导广大农牧民养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。

三、坚持生态优先绿色发展推动乡村产业发展

内蒙古牢记习近平总书记绿水青山就是金山银山的发展理念,积极推动生态建设和产业发展有机结合。内蒙古自治区政府办公厅印发《关于加快林下经济发展的实施意见》指导各地因地制宜发展生态建设产业。近年来,逐步形成以财政性资金、社会资本、金融性资本、新型合作社造林多元投入的发展格局,有力带动了下游产业发展。各地先后形成林药、林菌、林草、林禽、林峰、林特等林下种植、养殖模式,有力促进当地特色产业发展。

四、多措并举推动农村牧区人才建设

一是继续加大农村牧区产业投入,培育留住人才的土壤。今年下达中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金62.46亿元,60%用于发展产业就业。依托乡村特色优势资源,鼓励发展家庭农场、农民专业合作社,增加就业岗位。加强乡村公共基础设施建设,在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式,尽最大幅度提高劳务报酬发放比例,带动更多脱贫人口等农村低收入群体参与乡村建设。二是继续加大农村牧区就业创业支持力度。按照《自治区促进农村牧区劳动力就业创业的意见》,明确提出从优化就业创业环境、扩大和稳定就业、鼓励自主创业和返乡创业、维护劳动保障权益等方面促进农村牧区劳动实现就业。大力开展“内蒙古大型网络招聘月”等专项活动,加强京蒙劳务协作,落实就业补贴政策,推动以工代赈强化就近就地就业。上半年,全区20.25万脱贫劳动力实现就业,是去年总规模的1.02倍。三是加大典型选树和宣传。在推荐全国、全区先进集体和先进个人中注重从基层选拔优秀代表,并组织宣讲活动。自治区脱贫攻坚表彰中乡镇嘎查村先进个人代表占比46.9%。先后组织全区第三届农牧民文艺汇演、“舞动北疆”第三届广场舞大赛、第三届“群星奖”评奖、“醉美草原、亮丽北疆”第四届美术书法作品展等一系列全区性、导向性、示范性群众文化活动,特别是举办“乡村振兴文化先行”内蒙古“乡村春晚”,提高群众的参与感和获得感。

内蒙古自治区乡村振兴局

2021年8月9日




附件: