list

对自治区十三届人大四次会议第175号建议的答复

发布时间:2021年08月10日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

 B

内乡振字〔2021〕24号

对自治区十三届人大四次会议第175号建议的答复

凌河代表:

您提出的关于把阿鲁科尔沁旗纳入自治区重点帮扶旗县建议收悉,现答复如下:

一、按照《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔2020〕30号)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于确定国家乡村振兴重点帮扶县的意见》(厅字〔2021〕10号),我区确定国家乡村振兴重点帮扶旗县规模为10个,自治区乡村振兴重点帮扶县规模为5个。原则上国家乡村振兴重点帮扶旗县优先考虑已脱贫的深度贫困旗县。自治区乡村振兴重点帮扶旗县在脱贫的国贫和区贫旗县中确定。

二、自治区扶贫办按照相关文件要求,在各盟市推荐的基础上,根据统计部门提供的脱贫旗县人均地区生产总值、人均一般公共预算收入、农民人均可支配收入、低收入人口在农业人口中占比等指标进行综合测算,统筹考虑脱贫摘帽时序、返贫风险等因素,提出了将赤峰市巴林左旗等9个已脱贫的深度贫困旗县和已脱贫国贫旗县中综合排名靠前的通辽市库伦旗,共10个旗县确定为国家乡村振兴重点帮扶旗县的建议;同时统筹考虑有脱贫旗县的11个盟市均有乡村振兴重点帮扶旗县的因素,提出了将呼和浩特市武川县、包头市固阳县、鄂尔多斯市杭锦旗、巴彦淖尔市五原县、阿拉善盟阿拉善左旗,1个已脱贫的国家贫困旗县和4个已脱贫的自治区贫困旗县确定为自治区乡村振兴重点帮扶旗县的建议。经自治区人民政府2021年第7次常务会和自治区十届党委常委会第257次研究审议同意后,按要求上报中央农村工作领导小组。

三、经测算阿鲁科尔沁旗在57个脱贫旗县的人均地区生产总值等指标综合排名第19,未列入国家和自治区乡村振兴重点帮扶旗县。按照中央和自治区关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策要求和决策部署,未列入乡村振兴重点帮扶旗县的脱贫摘帽旗县,将继续作为全面推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果的重点支持对象,严格落实“四个不摘”要求,从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面继续给予扶持,增强区域发展能力,稳固脱贫基础,推进乡村振兴。


内蒙古自治区乡村振兴局

2021年8月9日




附件: