list

对自治区十三届人大四次会议第154号建议的答复

发布时间:2021年08月10日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

B

内乡振字〔2021〕22号

对自治区十三届人大四次会议第154号建议的答复

刘剑夕代表:

    您在自治区十三届人大四次会议上提出的第154号建议《关于将乌兰浩特市列入京蒙扶贫协作范围的建议》收悉。您的建议由自治区乡村振兴局负责主办,自治区人社厅、卫健委、科技厅、教育厅负责协办。归纳汇总有关部门协办意见,现对您的建议答复如下:

一、持续加大包括乌兰浩特市在内的协作帮扶力度

按照2021年京蒙《东西部协作协议》任务,今年起北京市只帮扶内蒙古自治区,同时北京市再增加1个经济技术开发区帮扶我区2个原国贫旗县,调整后共17个县区结对帮扶我区31个原国贫旗县。今年以来,我局统筹全区京蒙协作项目安排,计划向兴安盟投入资金2.38亿元,其中,兴安盟本级项目涉及资金694万元,涉及全盟消费帮扶、医疗机构培训、教育系统专业技术人员培训和党政干部培训等。虽然乌兰浩特市不在京蒙协作结对范围内,但是可以在兴安盟本级统筹下,在教育和医疗卫生方面与北京市开展合作交流。

二、对乌兰浩特市一中给予人才支持

按照2021年京蒙协作项目安排,6月起,由兴安盟乡村振兴局统筹,组织包括乌兰浩特市一中在内的教育系统专业技术人才进行能力提升培训,通过邀请北京专家赴蒙和选派教育行政干部、校长、学科组长、教研员、骨干教师等人员赴京学习等方式,提升教育人员课标解读、教育教学策略能力。

三、对兴安盟人民医院给予人才支持

“十三五”期间,北京市三级医院开展结对内蒙古自治区三级医院、31个原国家级贫困旗县级医院对口帮扶。乌兰浩特市作为兴安盟行署所在地,整体属于大兴安岭南麓集中连片特困地区,目前已将兴安盟人民医院列入了北京市三级医院支持范围,由北京大学人民医院对口支援兴安盟人民医院。同时,按照2021年京蒙协作项目安排,6月起,由兴安盟乡村振兴局组织,对包括对兴安盟人民医院在内的医疗人才进行技能提升培训,提高其专业服务能力和专业水平。

下一步,自治区乡村振兴局将统筹教育、卫健等相关部门,积极与北京市扶贫支援办对接协调,推动合作意向落实生效,为乌兰浩特市继续提供人才支撑和智力保障。


内蒙古自治区乡村振兴局

2021年8月9日




附件: