list

学习《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》系列问答(7)

发布时间:2021年04月02日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

1.健全农村低收入人口常态化帮扶机制应当做好哪些重点工作?

答:(一)加强农村低收入人口监测。

(二)分层分类实施社会救助。

(三)合理确定农村医疗保障待遇水平。

(四)完善养老保障和儿童关爱服务。

(五)织密兜牢丧失劳动能力人口基本生活保障底线。

2.如何做好农村低收入人口监测工作?

答:在监测范围上,以现有社会保障体系为基础,对农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫人口,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等农村低收入人口开展动态监测。

在监测方式上,要充分利用民政、扶贫、教育、人力资源社会保障、住房城乡建设、医疗保障等政府部门现有数据平台,加强数据比对和信息共享,完善基层主动发现机制。

在完善工作机制上,要健全多部门联动的风险预警、研判和处置机制,实现对农村低收入人口风险点的早发现和早帮扶。同时,根据各地具体实际,不断完善农村低收入人口定期核查和动态调整机制。

3.《意见》对分层分类实施社会救助作了哪些具体规定?

答:一是完善最低生活保障制度,科学认定农村低保对象,提高政策精准性。

二是调整优化针对原建档立卡贫困户的低保“单人户”政策。

三是完善低保家庭收入财产认定方法。

四是健全低保标准制定和动态调整机制。

五是加大低保标准制定省级统筹力度。

六是鼓励有劳动能力的农村低保对象参与就业,在计算家庭收入时扣减必要的就业成本。

七是完善农村特困人员救助供养制度,合理提高救助供养水平和服务质量。

八是完善残疾儿童康复救助制度,提高救助服务质量。

九是加强社会救助资源统筹,根据对象类型、困难程度等,及时有针对性地给予困难群众医疗、教育、住房、就业等专项救助,做到精准识别、应救尽救。

十是对基本生活陷入暂时困难的群众加强临时救助,做到凡困必帮、有难必救。

十一是鼓励通过政府购买服务对社会救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人等提供必要的访视、照料服务。