list

学习《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》系列问答(6)

发布时间:2021年03月31日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

1.持续改善脱贫地区基础设施条件应从哪些方面发力?

答:一是继续加大对脱贫地区基础设施建设的支持力度,重点谋划建设一批高速公路、客货共线铁路、水利、电力、机场、通信网络等区域性和跨区域重大基础设施建设工程。

二是按照实施乡村建设行动统一部署,支持脱贫地区因地制宜推进农村厕所革命、生活垃圾和污水治理、村容村貌提升。

三是推进脱贫县“四好农村路”建设,推动交通项目更多向进村入户倾斜,因地制宜推进较大人口规模自然村(组)通硬化路,加强通村公路和村内主干道连接,加大农村产业路、旅游路建设力度。

四是加强脱贫地区农村防洪、灌溉等中小型水利工程建设。

五是统筹推进脱贫地区县乡村三级物流体系建设,实施“快递进村”工程。

六是支持脱贫地区电网建设和乡村电气化提升工程实施。

2.提升脱贫地区公共服务水平应从哪些方面发力?

答:一要继续改善义务教育办学条件,加强乡村寄宿制学校和乡村小规模学校建设。

二要加强脱贫地区职业院校(含技工院校)基础能力建设。

三要继续实施家庭经济困难学生资助政策和农村义务教育学生营养改善计划。

四要在脱贫地区普遍增加公费师范生培养供给,加强城乡教师合理流动和对口支援。

五要在过渡期内保持现有健康帮扶政策基本稳定,完善大病专项救治政策,优化高血压等主要慢病签约服务,调整完善县域内先诊疗后付费政策。

六要继续开展三级医院对口帮扶并建立长效机制,持续提升县级医院诊疗能力。

七要加大中央倾斜支持脱贫地区医疗卫生机构基础设施建设和设备配备力度,继续改善疾病预防控制机构条件。

八要继续实施农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造,逐步建立农村低收入人口住房安全保障长效机制。

九要继续加强脱贫地区村级综合服务设施建设,提升为民服务能力和水平。