list

突泉县:接续奋斗擘画乡村振兴“新画卷”

发布时间:2021年10月09日 来源:兴安日报 字体:【
分享到:

金秋十月,丰收在即。行走在突泉县乡村田野,田地里收割机的轰鸣声伴着牛“哞哞”的叫声,在突泉这片生机盎然的土地上,记者聆听着一首首百姓丰收、致富的故事……

巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。突泉县干部群众秉承一张蓝图画到底的执着信念,在习近平总书记对全面推进乡村振兴作出的重要论述指引下,接过脱贫攻坚的“接力棒”,接续奋斗,为了让百姓有更满意的收入、更舒适的居住条件、更优美的生活环境,一个个富民举措不断实施,一项项创新探索不断涌现,产业兴、农民富、乡村美的画卷正在徐徐铺展。

围绕牛米产业做文章,让百姓富底气更足

早些年穷得叮当响,在村里走路都不敢抬头的永安镇新力村脱贫户胡忠义,这几年的日子也逐渐“牛”了起来。

如今的胡忠义,逢人就美滋滋地说,“现在咱过的就是‘牛’日子。”

帮扶资金撬动农户牛产业发展。2017年以来,胡忠义用扶贫奖补资金和“牧业再造突泉”贷款先后购买了4头安格斯基础母牛,这几年陆续卖了7头小牛犊,增收了7万多元。如今,他家牛存栏达到了10头。

种好粮食才能端稳饭碗,发展主导、特色产业,农民才能鼓起腰包。让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,突泉县把产业发展作为乡村振兴的第一要务,按照农牧结合的发展思路,大力发展牛产业、米产业和庭院产业,带动农户持续稳定增收。

牛产业成为收入“新引擎”。突泉县创新实施“牧业再造突泉”工程,从牧业贷款、畜牧“120”服务、风险防控等方面入手,消除百姓养殖大牲畜的后顾之忧。推进牛产业扩面、扶强、补链,突泉县从提高养殖户覆盖率,培育龙头企业、专业合作社及养殖大户,延伸产业链条等方面做足“牛文章”,牛产业在规模上实现从小到大、链条上实现从无到有,与米产业互促发展,跃居为县域主导产业。目前,突泉县牛存栏由2017年的2.8万头增至17.9万头,三年增5倍,农村常住人口实现人均一头牛。

金玉米串起产业“金链条”。在育品牌、延链条上下功夫。突泉县玉米种植面积每年能达到170万亩左右,一亩玉米年增收约800元左右,通过牛产业过腹增值,能再增收1300元左右,随着全县牛产业发展壮大,养殖户玉米内部消化更进一步增加了百姓收入。

庭院经济释放农村“新活力”。庭院经济投资小、见效快、风险低,是农户增加收入的渠道之一。突泉县深挖老百姓庭院优势资源,通过政策撬动、典型带动、消费拉动,引导庭院产业走上致富“快车道”。全县庭院经济户增长到4.3万户,一亩庭院年收益可达到10000元左右,“一村一品”庭院经济示范村达到25个,其中东泉香瓜、五三紫皮蒜、新生葡萄、合胜村林果业等乡村特色产业远近闻名,实现小庭院、大产业。

改善农村人居环境,擦亮美丽乡村底色

“以前村路上到处是牲畜粪便,村里鸡鸭鹅到处跑,老百姓生活污水随处倒,现在这些场景在我们村再也看不到了,环境好了大家保护意识也增强了。”看着村子变得越来越美,水泉镇合发村村民周泉发自内心高兴地说。

道路干净,小院整洁,每个院落的门口都放着一黑一绿两个垃圾桶,室内水冲式厕所,百姓过上了城里人的生活……这是如今突泉县水泉镇合发村百姓生活的真实情景。

合发村的巨变,是突泉县美丽乡村建设的缩影。

为了让乡村的美实实在在,突泉县通过县乡村三级联动,干部进村入户,从环境靓、生态美、风气好等方面入手,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理,统筹推进全县农村人居环境整治工作,全县188个行政村464个自然屯的示范村、示范户、明星户、致富带头人不断涌现,美丽、安静、祥和、繁荣发展的乡村成了城里人向往的地方。

积极探索垃圾污水整治“新模式”。探索推行“3544”农村垃圾分类治理模式,累计投入资金5000余万元,为各行政村健全垃圾分类治理基础设施,实现垃圾源头治理,资源化利用,创新工作被住建部评为“2020年全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”。实施厕污同步治理机制,通过多地学习借鉴、试点先行,确定了三格式污水同步处理水冲厕所、双坑交替式旱厕两种改造方式。目前,突泉县共改造水厕5831户,旱厕1014户。

创新举措提升村容村貌“不松劲”。推进乡村人居环境整治规范化、常态化,突泉县探索实施“积分争星”活动,设置“积分争星”超市,推行月评分、年评星,通过公开排名、积分兑换奖品,调动群众参与人居环境整治的积极性。同时,突泉县强化监督考核,出台激励政策,通过加强宣传教育引导、明确门前四包等管护机制,实现人人都是环保员、户户都有责任田、街街都有党员管、村村都有管护队的目标。

接续奋斗乡村振兴,描绘更加殷实的小康画卷

“要做好乡村振兴这篇大文章,必须结合县域实际详细做好规划,加强示范村、示范区、示范带建设,引导群众主动参与,各级党组织必须责任落实到人,真抓实干,形成有效的工作机制。”突泉县县委书记张双城在调研乡村振兴工作时说。

书记有思路,村民有出路。全面推动乡村振兴,切实让农业强起来、农村美起来、农民富起来,必须切实选好配强推进“乡村振兴”的“当家人”,突泉县按照“五级书记”抓乡村振兴的要求,县乡村各部门联动,明确工作职责,建立工作推进机制,各级党组织书记履行第一责任人责任,扑下身子抓乡村振兴工作,让各级政策惠及百姓。

加强示范引领,让群众“唱主角”。重点围绕“五个振兴”,结合突泉县实际,围绕产业发展、基础设施和人居环境等方面,编制全县乡村振兴概念性规划和示范村、示范带、示范区详细规划,合理布局具体项目,着力培育乡村振兴示范村,以点带线、连线成片,推进“乡村振兴”示范带建设,持之以恒推动乡村振兴走实向深,让乡村振兴示范村“面子”更靓丽,“里子”更有质量。同时,积极组织、引导广大群众参与到乡村振兴工作中,激发农民群众内生动力,让群众“唱主角”,共建美好家园。

征途漫漫,惟有奋斗。突泉县将以更加坚定的信心,乘风破浪,砥砺奋进,让乡村振兴战略在突泉这片沃土落实、绽放,惠及全县百姓。


附件: