list

【第一书记风采】疫情防控勇作为 乡村振兴谋发展的好书记

发布时间:2022年06月24日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

他常说第一书记,意味着“第一担当”,意味着干在前,冲在前。做好第一书记,必须坚定理想信念,牢记为民服务宗旨,不怕吃苦,勇于担当,甘于奉献。

疫情就是命令,防疫就是责任!接到疫情防控指令,他积极响应号召,迅速行动,全力以赴奔赴疫情防控一线,投入到紧张忙碌的疫情防控工作中。防控疫情首先带头做好人员管控、卡口值班值守,切实筑牢“外防输入”安全屏障。为守好疫情防控基层防线,他全天候驻守在嘎查,“您好?请出示健康码......”登记、测温、一句话一个动作,一天不知道需要重复多少遍。严格查验每一辆车及过往人员,确保不漏车、不漏一人,就这样24小时随时待命,当好群众的“主心骨”。疫情期间年幼的孩子连续一周发高烧,正需要他的时候,他无法顾得上孩子,一直忙碌在嘎查,为大家舍小家。他就是2021年8月苏尼特右旗委办派驻赛汉塔拉镇巴润宝拉格嘎查的第一书记——阿拉坦陶布其。巴润宝拉格嘎查位于苏尼特右旗赛汉塔拉镇南22公里,草场面积62.62万亩,户籍人口206户545人,现有脱贫人口41户97人。

阿拉坦陶布其放弃舒适安逸的办公室工作来到基层,从一名机关干部成为一名乡村振兴第一书记,积极扎根基层,迅速适应角色的转变,不怕吃苦,怀着浓厚的为民情怀积极融入工作,积极筹措各方力量为民办实事。

阿拉坦陶布其切实肩负起守好“小门”,筑牢防疫“大门”的重任,充分动员红色力量,迅速组建党员支援服务队,有序开展卡口的分流引导,扫码检查等工作,在防疫大战中践行初心使命,持续做好“守门员”工作,用实际行动铸造红色堡并主动对接帮扶单位、相关企业协调捐赠抗疫物资,做好大家的后勤保障工作。

2022年是乡村振兴赓续之年,在抓好疫情防控工作的同时,阿拉坦陶布其通过电话、微信,做好返贫监测集中排查信息采集工作,保证人员信息和相关数据的准确,为接下来的各项工作打牢基础。作为第一书记,他清楚地知道发展集体经济,需要有优势产业支撑。今年在阿拉坦陶布其的带领下,嘎查用集体经济45万元购买苏尼特生产母羊220只,新建机井1眼、新建储草棚100平方米1处,新建50平方米防疫室,该项目的有效实施使嘎查每年收益8万余元。4月份休牧期间为解决嘎查牧民饲草料短缺问题,减轻牧民购买饲草料经济负担,全面征求大家意见后,利用集体经济收入购买饲草料4400斤,全部发放给嘎查140户常住户。今年又为符合条件的12个脱贫户申请小额信贷共57万元。运用集体经济合理安排4个公益岗位,每月工资800元,从而做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接后续帮扶工作。

最先开展疫情防控工作时,阿拉坦陶布其积极与嘎查沟通为帮扶单位旗委办、赛汉塔拉镇人民政府、玛拉沁社区送去价值2600元的物资,以实实在在的抗疫行动彰显民族团结情怀。5月与联建社区共同开展“珍视民族团结共享红色文化”联合主题党日活动,参观国防教育展厅、乌日根塔拉镇“兵团岁月”陈列馆等红色教育基地,形成了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。

阿拉坦陶布其常说:“我以前没有基层工作经验,要是不事事亲力亲为,很难得到老乡的认可”。因此他有个习惯,一有时间就喜欢入户走访跟老乡“唠嗑”,用他的话来说就是“交谈交心是一种工作方式,我不能总待在办公室,需要多走访、多入户,这样才能真正走进大家的心里”。嘎查党支部书记嘎拉巴特尔说:“他在危难关头冲向前,勇担责任挺身而出。我们阿书记兢兢业业,担当尽责,不畏艰难,以年轻人特有的朝气全心全意维护我们的利益,真是一位难得的好书记。”

嘎查一有什么事,阿拉坦陶布其总是第一时间赶到现场,以情动人,以理服人。这是乡亲们对他的评价。以阿拉坦陶布其为缩影的驻村干部们正在以更加坚定的信心和勇气与群众团结一致,全力以赴抓好各项工作,心系百姓、服务基层、用实际行动彰显着“第一书记”的使命与担当,从乡村振兴“尖兵”到疫情防控“尖兵”,筑起着一座座坚实的堡垒......

附件: