list

【第一书记风采】用驻村真心换得百姓真情

发布时间:2022年06月20日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

王欣欣,女,中共党员,1990年8月出生,毕业于内蒙古师范大学,硕士研究生学历。2016年8月参加工作,就职于林西县教育局,2021年9月受组织选派任大营子乡幸福村第一书记。自驻村之日起,她勤恳扎实,率真能干,始终将党的嘱托记在心中,把群众的关切摆在首位,把谋发展促增收的担子扛在肩上,同村“两委”班子成员一道,从一件件、一桩桩实事着手,用驻村真心与真诚换得百姓的真情。“小王书记”的足迹踏遍村里的角角落落,“小王书记”的好评在村民口中一一相传。

从田间地头走到群众心头

为了更好地了解村里的基本情况,迅速进入角色,她深知要用最短的时间吃透村情、理清思路。不到一个月的时间,她走遍了全村6个自然村10个村民组183户常住农户,其中82户脱贫户走访了两遍。一本随身携带的“驻村日记”详细记录着每家每户特别是脱贫户的人口、耕地、收入、诉求信息等准确详实的第一手资料。同时,她建立的“幸福村村民交流微信群”以及她的个人电话,每天都活跃着家家户户的“烦心事”,邻里的小矛盾、政策咨询、农活帮忙……她都是耐心回复并帮助解决,久而久之,小王书记悄悄地从田间地头走到了群众心头,与村民中建立了深厚的感情。

去年过年疫情期间,因为薛天宝家里交通工具不便,加之其性格内向不善于言谈,圈里的羊迟迟换不成钱。他抱着试试的态度,拨通了王欣欣的电话表达了诉求。小王书记立即联系自己的资源帮助推销:“我们村的羊,饲养方式健康,价格也公道,保你好吃又便宜”,同时,又及时联系到了活畜交易市场买卖活羊的经纪人,在她的努力下,薛天宝家的30多只羊全部卖了出去,老薛乐开了花,握着王书记的手激动地说:“谢谢你,小王书记”。“小王书记来到我们村,总是及时地把党的好政策宣传给我们,还推送种养殖技术、务工信息、疫情防控知识等。她性格好,也没有架子,大事小事都抢着帮我们解决,这样的第一书记我们非常满意!”村民张俊亭说。

像这样的夸赞声,时时就会传到小王书记的耳朵里,她总是笑着说:“没关系,我只是做了每一个第一书记应该做的。”在驻村工作期间,王欣欣特别注意孩子们的教育问题,利用自己从事教育工作的优势,积极帮助村里孩子解决上学问题,并为本村在校生开办课业辅导班,先后为治壹楠等18名义务教育阶段学生争取助学金10125元,为赵亮等7名学生争取助学金10600元,为李亚琦等2名应届大学生争取助学金14500元。从小学到大学,从生活补助到上学路费、学费再到安排实习单位,从购买书籍到与孩子谈梦想,从物质帮助到精神慰藉,方方面面她都及时关注并尽力做好。

从驻村使命转变驻心担当

兴产业、增收入是小王书记的头等大事。为保障幸福村持续发展和提高村民收入,王欣欣利用各项资源,协调招商引资总投资750余万元助力幸福村设施农业产业园成功“落地”,种植圣女果、甜瓜等特色品种,努力打造幸福村设施农业自主品牌。2021年在她的不懈努力下,县里总投资500万元的双层冷棚项目也落户到幸福村,总占地面积90亩,项目建起来了,村民们致富的信心更足了。2022年,她又协助流转土地255亩,将建设双层冷棚180栋,继续扩大设施农业规模,不断壮大圣女果、甜瓜优质品种种植面积。同时为改良技术水平,她积极联系技术人员,提高种植技术,促进圣女果、甜瓜产业增产增效。目前,幸福村一亩地可栽培4000余株圣女果,亩产1.5万斤,订单价格是7.5元/斤,亩均产值高达2.5万元,圣女果、甜瓜一年四季都供不应求,以订单的形式通过大型连锁超市等渠道,直供国内一线城市中高端市场,并且产业园区以企业承建的运营模式,吸纳本村村民到园区务工,工资每天120元/人,农民在家门口就挣到了钱,既丰富了人民的“菜篮子”,又实现了村民增收致富。

为提高全村机械化水平,王欣欣整合“村两委”意见建议,动员全村农机进行整体规划,统一管理,积极探索“支部引领+合作社+农户”的可持续发展模式,采取“支部带头、村民自愿、财政配套”方式,通过大规模土地流转,整合农户分散的土地资源,推行粮食作物和经济作物规模化种植、机械化作业、标准化生产、社会化服务,构建起耕、种、管、收、储、销一条龙生产经营体系,平均3个人便完成了所有农业工作,解放劳动力。在她的带领下,农机合作社在去年以来收入4万余元,累计收入16万余元,每年向全村村民补贴3万余元,大大增收了家庭收入,减轻了村民负担,取得更高的经济效益和社会效益。60多岁老书记崔玉青信服地说:“丫头,你行!咱村子以后该咋干,就听你的了!”

从乡风文明深入美丽宜居

“人居环境整治工作,咱们村子纳入村两委、驻村工作队、网格员,划分了五个责任区,明确‘门前三包’责任,大家自觉维护好庭院卫生,清扫好门前环境,为咱们村子的好环境出一份力。”王欣欣挨家挨户耐心地介绍着环境整治的任务,一边贴心的将环境包联责任门牌细心地张贴到每户门口。

为了营造更加舒适宜居的乡村环境,她干在前、冲在前,与村民一起清理门前柴草堆、生活垃圾、路两侧坑渠、306沿线白色垃圾,极大改善了村容村貌,以往路肩两侧私搭乱建、侵街占巷、残膜满地等现象不见了,村庄及街道做到“一眼净”。就这样,最初白白净净的小王书记变成了地地道道的“村姑”。但是,她并不在乎也不止于满足,她积极协调大营子乡党委政府,统一规划,在绿化美化村庄上下足功夫,660余棵树苗被运送至幸福村,栽到了道路两旁,如今从文明乡风到美丽宜居的和谐幸福画卷在大营子乡幸福村徐徐展开。

初心激发奋斗动力,使命召唤前行担当。如今的王欣欣已经成为了地地道道的“幸福人儿”,人们早已忘记了她的工作职务,都亲切地叫她“小王书记”。用真心收获百姓真情,小王书记将以更大的热情投入到驻村工作之中,用一腔热枕将青春力量奉献在乡村振兴的广袤土地上。

附件: