list

【第一书记风采】乡村振兴路上的“追梦人”

发布时间:2022年06月23日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

天气转暖,万物复苏,又到了鄂伦春自治旗毛家铺村每年食用菌种植的关键时期,与往年不同的是,今年劳作的人员里多了一个身影,他就是毛家铺村第一书记张建广。张书记一边搬运着菌袋,一边用幽默的口吻与村民们聊家常,已经和百姓们打成了一片。

2021年10月18日,张建广来到乌鲁布铁镇毛家铺村担任第一书记兼驻村工作队队长,二百多个日夜,毛家铺村处处都留下了他的脚印,家家都能看到他奔波忙碌的身影。在百姓眼中,平日里他是勤勤恳恳的干部,私下里他是推心置腹的朋友,他用行动践行初心,为毛家铺村的发展建设默默贡献力量。

强化党建引领,做支部的责任人

为做好基层党支部建设,张建广充分发挥领头雁的带队作用,抓班子、育队伍。一是加强思想政治建设,夯实组织建设。自张建广来到毛家铺村后,第一时间调研了解村党组织建设的短板。党员们理论学习不深入、政策解读不透彻,为了提高村内党员的理论水平和思想意识,他强化对党员的管理监督,要求党员每一次集中学习都要像一名真正的“学生”,要做好每一次学习的“预习”和“复习”,避免“天天学天天忘”。此外,张建广还以党史教育为契机,结合村内实际,为党支部开展“第一书记讲党课”活动,以生动有趣的方式宣讲“四史”,并和大家学习交流,引导党员坚定理想信念,增强党组织凝聚力和战斗力。二是坚持问题导向,直面矛盾问题。张建广严格按照有关要求,组织开展组织生活会,结合近期开展的“转观念、强作风、优环境、重落实、树形象”活动,带头开展批评和自我批评,攻克班子成员思想壁垒,做到“红脸出汗,不留情面”,他还要求大家对提出的意见和查摆的问题建立清单,逐项明确整改时间表,建立相关台账,做到解决一件清除一个,注重实效、不走过场。三是充分发挥党支部的战斗堡垒作用。为积极发挥党员示范带动作用,张建广主动为党员作思想工作,鼓励他们主动参加疫情防控工作和各类志愿服务活动,并结合新时代文明实践站组织成立党员志愿服务队,使每个党员能够不同程度的发挥自身优势为群众解决实际困难,起到先锋模范作用,使党支部真正成为教育党员的阵地、攻坚克难的堡垒。

聚焦乡村发展,做致富的领路人

2021年10月,在到任之前,张建广第一时间联系了毛家铺村党支部书记刘福江,详细询问了解村情和急需解决的问题。通过交谈,张建广了解了毛家铺村产业发展存在的问题和困难,到村之后便开始为村民致富增收谋划发展。毛家铺村的特色产业以食用菌为主,在张建广的带领下,产品发展在整个产业链上进行延伸拓展。首先是拓宽销售渠道。他积极带领村干部探索电商销售模式,利用线上渠道对食用菌进行宣传推广,2021年通过电商平台对外销售4000余斤,为毛家铺村集体经济收益增收20000余元,实现了线上销售从无到有的突破性发展。其次是培育带动龙头。2022年初,张建广带领村民成立了农民专业合作社,以农产品种植、加工、贸易经营为一体,以规模化、品牌化、市场化发展为导向,带动特色产业发展,促进农民增收。此外,为了提高市场竞争力、增加产品附加值,他忙前跑后,进行构思设计黑木耳商标,向国家知识产权局提交申请,毛家铺的木耳逐步迈向品牌化建设,对全村产业发展来说具有着里程碑式的意义。

不断攻坚克难,做治理的解题人

张建广经常对大家强调,乡村有效治理是实现乡村振兴的重要根基。驻村后,他多措并举打造共建共治共享的乡村治理新格局。一是不断完善各项规章制度。在他的引领和带动下,村内的各项事务都要在村党组织领导下,严格按照“四议两公开”的程序决策实施,相关材料也要及时在三务公开栏向村民进行公示,保证村内议事决策、民主管理监督、民主协商等制度机制的落实。二是坚持网格化服务管理。张建广按照网格化治理的工作流程,加强巡查走访,要求网格员及时收集整理网格内各种信息,并带领驻村工作队和村两委,解决村民急难愁盼问题。在他的带领下,毛家铺村常态化入户开展政策宣传、信息收集、疫情防控、诉求受理、民生需求、矛盾化解、隐患排查、治安管理、民族宗教等工作,得到了村民的一致认可。

扎根田间地头,做百姓的贴心人

初来毛家铺村时,张建广面对陌生的工作环境,首先想到的是应当先与村民们紧密联系起来,于是他与村“两委”班子成员进行了沟通,在他们的陪同下挨家入户对村情民意进行细致了解,摸清基本情况,为顺利开展驻村工作奠定基础。为了能与村民群众心连心,他坚持入户走访。村委会副主任宋晓刚经常这样对大家说:“在办公室里看不见张书记的时候,那他一定是去入户了”,每当张建广忙完手头的工作,就会去村民家进行走访,尤其是脱贫户家中,经常能看见出入的身影。他在与村民拉家长里短的过程中,了解其生活近况,并询问是否有需要工作队帮助的地方,工作队是否有哪些工作需要改进,每当他这么问的时候村民们总会笑着说:“那就以后没事多来几趟喝些茶水、唠唠嗑吧!”至于帮助残疾户打扫卫生、逢年过节慰问五保户等,已成为了习惯,经过不断努力,现在村内每一户人家的基本情况他都能做到了如指掌。二是丰富群众的日常生活。为了满足群众的精神文化需求,在“学雷锋活动日”“妇女节”“劳动节”等主题活动日中,他积极带领驻村工作队和村“两委”以群众喜闻乐见的方式,组织开展各类文化活动,促进村民思想观念的转变。他还积极鼓励和培养村内民间文化及体育项目爱好者壮大毛家铺村群众文体队伍,让群众在守家在地也把日子经营的有声有色有乐趣。

望着逐渐壮大的村集体经济,张建广并没有满足暂时的胜利,经积极争取,截至目前,自治区教育厅为毛家铺村拨付帮扶资金15万元。经过前期谋划与实践探索,对于下一步黑木耳产业的发展,一幅蓝图已经在他的脑海中绘就开来。张建广表示,自己不能辜负组织的信任,不能辜负群众的期望,一定会初心如磐、砥砺奋进,做一个无愧于党、无愧于民的第一书记!

附件: