list

察右后旗:做好“三篇文章”抒写乡村振兴新答卷

发布时间:2022年06月24日 来源:乌兰察布市察右后旗委组织部 字体:【
分享到:

走进乌兰察布市察右后旗土牧尔台镇新建村蘑菇种植大棚,一排排菌棒整齐摆放,一簇簇蘑菇茁壮生长,而一旁的工人正在忙着采摘已经成熟的蘑菇。

近年来,察右后旗积极探索发展乡村振兴新路径、新模式,不断推动村集体经济发展壮大、提档升级,增强村级“造血”功能,让群众口袋鼓起来、脸上笑容多起来。

做好“发展定位”文章,优化谋篇布局

察右后旗针对嘎查村的不同情况,不同类别的资源,结合实际、因地制宜,按照“定一个好规划,找一条好路子,富一方群众,活一方经济”的“四个一”发展思路,形成了七种各具特色的“一村一品”集体经济发展模式。土牧尔台镇新建村集体经济为党支部领办合作型,村集体将土地、房舍等集体资产入股龙头企业获取收益;乌兰哈达苏木前进村为旅游开发型,村集体依托火山草原资源优势,发展乡村旅游项目增加村集体经济收入。2021年全旗87个嘎查村集体经济总收入达3600万元。

做好“结对共建”文章,筑牢振兴堡垒

为充分发挥基层党建的引领作用,构建结对帮带、双向促进、共同提高的基层党建工作新格局,察右后旗牢固树立“开放党建”“融合党建”思维,积极推进嘎查村与学校、企业等形成结对共建机制,整合社会资源,形成资金、信息、技术等各类资源的叠加效应。察右后旗白音察干镇大井村与中国华融资产管理股份有限公司河北省分公司于2020年5月确定为党建结对共建合作关系,公司捐赠9万元用于大井村党群服务中心建设,破解了资金难题。

做好“先锋引领”文章,注入强劲动能

察右后旗坚持党建引领发展,探索实施“先锋引领”工程,鼓励村党组织因地制宜发展特色优势产业,分层分类总结典型经验,推动村集体经济由弱向强转变。2021 年察右后旗联社引入浙江桐庐农商行“党建+金融”的先进模式,在白音察干镇大井村进行试点,普惠金融得到普及,乡村振兴项目得到支持。如今该模式在全旗范围内广泛推广,发挥了金融助力乡村振兴的积极作用。

近年来,察右后旗把发展壮大村集体经济作为抓党建促乡村振兴的重要抓手,完善村集体经济产业体系、生产体系、经营体系和管理体系,推动一二三产业融合发展,实现村集体经济总量增长、质量提高、实力增强,抒写了乡村振兴新答卷。

附件: