list

武川县:打好“组合拳”持续巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2022年06月24日 来源:呼和浩特日报社 字体:【
分享到:

近年来,呼和浩特市武川县聚焦农牧民增收,不断培育壮大主导产业,努力增加村集体经济收入,推动乡村振兴不断取得新进展。

打好有效衔接“组合拳” 统筹推进政策落实

武川县严格落实“四个不摘”要求,将脱贫攻坚的政策、机制、资金整体纳入乡村振兴战略,陆续出台了一系列政策措施,共同构建起有效衔接“1+N”政策体系。去年,武川县投入各类衔接资金、京蒙协作帮扶和中央定点帮扶资金2.08亿元,实施项目96个,其中产业项目31个,涉及资金1.05亿元。通过京蒙帮扶销售农副产品2231万元,通用技术集团采购农副产品1040万元。发放金融扶贫小额信贷759.8万元,惠及低收入家庭161户。深入推进农村人居环境整治,新建农村户厕4400户,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%,畜禽粪污资源化综合利用率达93%,农村人居环境更加靓丽。

系好防止返贫“安全带” 巩固拓展脱贫攻坚成果

武川县聚焦防止返贫,健全完善动态监测机制。紧盯有返贫风险的脱贫人口和有致贫风险的边缘人口,明确四层监测主体,扎实开展农村牧区低收入人群常态化监测,建立监测对象台账,强化动态管理,分类制定帮扶措施,有效提升了监测帮扶实效。今年以来,对全县农村牧区常住农牧户进行了全面摸底排查,按季度已开展两轮次动态监测管理工作。对乡镇进行互查,对照摸底表填写情况入户核查,结合互查档案清单查阅村级档案,对发现的贫困户档案共性问题和个性问题,全部整改到位。同时,过去一年累计识别监测帮扶对象292户577人,及时开展针对性帮扶,切实织密防返贫保障网。投入232.7万元,为农村常住人口投保意外事故及大病保险。

激发持续发展“源动力” 培育壮大主导产业

武川县不断培育发展壮大主导产业,现代农牧业产业调整成效明显,马铃薯、燕麦、肉牛、肉羊等特色优势主导产业发展势头良好,已形成区域明显、优势突出的农牧业生产格局。粮食播种面积稳中有升,肉牛养殖量逐年增加。马铃薯知名度进一步提升,马铃薯核心种植区地位更加凸显。成功申报国家级电子商务进农村综合示范旗县。其中,签约亿元以上项目34个,中健宝、正大生猪养殖、旭丰农业等9个项目开工建设,完成投资8.4亿元。一批龙头企业快速发展,农牧业整体竞争力得到提升。全县已获批认证的“三品一标”有23个,累计完成绿色食品认证23个、有机产品2个,马铃薯、香菇等7个产品已纳入全国名特优新农产品名录。共在工商部门注册农牧民专业合作社1080家,建成市级以上示范合作社30家、市级以上农牧业产业化龙头企业20家。

打造乡村振兴“新引擎” 壮大村级集体经济

近年来,在西贝、燕谷坊、薯元康等一大批扶贫龙头企业的引领带动下,武川县绿色农牧产业焕发活力。金三角园区入园企业增加到46家,产值由8.9亿元增加到25.8亿元,由此带动全县的脱贫村增加集体经济收入,促进贫困群众持续稳定增收,助推全县巩固脱贫摘帽成果。今年将推动中健宝黄芪加工、正大生猪养殖、鑫丰宝藜麦米加工等项目早日完工,金草原肉羊养殖加工、供港基地等项目尽快落地,覆盖全县部分集体经济薄弱的嘎查村内的脱贫户以及一般户。推动中国农业大学、内蒙古农科院和武川县共建“中国农业大学内蒙古旱作农业中心”,推动中科院植物分子科学卓越创新中心“旱作藜麦育种”基地落地,项目建成及运营后,将实现稳定收益。

附件: