list

西乌珠穆沁旗:发展嘎查集体经济 铺展乡村振兴新画卷

发布时间:2022年06月22日 来源:西乌珠穆沁旗融媒体中心 字体:【
分享到:

2021年,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗93个嘎查集体经济收入总额达到2425.3万元,平均收入达到26万元。这一成果,源自于这几年西乌珠穆沁旗将发展壮大嘎查集体经济作为推进乡村振兴的重要抓手,多渠道、多形式大力发展壮大嘎查集体经济,实现嘎查集体经济“加速跑”,不断提升嘎查党组织政治功能和服务功能,为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保证。

近年来,西乌珠穆沁旗紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,严格落实苏木镇党委书记、嘎查党支部书记抓集体经济主体责任,成立领导小组,形成旗委统一领导,组织部门牵头抓总,涉农涉牧部门统筹推进,苏木镇和嘎查具体抓落实的工作格局。建立处级领导联系帮扶、旗直部门定点帮扶、苏木镇领导包片帮扶、第一书记驻点帮扶机制,扛起乡村振兴之责,及时调度工作进度,压实工作责任,狠抓工作落实,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

坚持因地制宜、因地施策的原则,在积极争取上级项目资金的基础上,围绕各嘎查经济基础和特点,盘活嘎查集体存量资产,积极探索嘎查集体经济发展路径,推行“党支部+合作经济组织”“党支部+企业”“党支部+合作经济组织+牧户”等利益共享模式,通过经营集体草场和牲畜、创办集体企业、入股分红、出租集体资产、种植高产饲料、承包企业附属设施建设或环境卫生整治项目等方式,促进嘎查集体经济多元化发展,为嘎查“强筋壮骨”,让嘎查集体“腰包”鼓起来。据了解,2021年,该旗浩勒图高勒镇4个嘎查充分利用辖区内矿企优势,通过承包企业环境卫生整治、网围栏建设等项目,4个嘎查创收集体经济收入共计124.9万元。

同时该旗将发展壮大集体经济作为实现共同富裕的重要物质保障,以成立嘎查股份经济合作社为契机,推动资源变资产、资金变股金、牧民变股东的“三变改革”发展壮大集体经济,促进集体资产保值增值,让牧民获得更多收益。2021年,该旗巴彦胡舒苏木萨如拉嘎查从集体经济收入中拿出4.6万元,为牧民缴纳合作医疗保险费用,不断增强牧民群众的获得感、幸福感、安全感。

产业兴旺是乡村振兴的基础。西乌珠穆沁旗用好帮扶力量,多渠道、多形式、多类型、多元化促进产业发展,用特色产业描绘产业兴、牧区美、牧民富的乡村振兴新蓝图。值得一提的是,西乌珠穆沁旗高度重视畜牧业的发展,把加快发展畜牧产业作为调整优化产业结构,提高畜牧业综合生产效益、增加嘎查集体经济、增加牧民收入的根本举措来抓,依托产业发展政策,因地制宜,积极发展规模化养殖,为集体经济发展注入新鲜血液,努力让嘎查集体和牧民群众实现“大河有水小河满”。

积极响应“减羊增牛”战略,把肉牛养殖作为养殖重点项目来发展,引进了西门塔尔基础母牛,壮大产业发展规模,通过发展肉牛集中规模化养殖,发挥引领示范作用。西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木哈日阿图嘎查是锡林郭勒盟乡村振兴示范嘎查。2021年,嘎查强化党建引领畜牧业高质量发展,在嘎查集体草场上建设了一个夏洛莱牛培育基地,通过项目专项资金,引进了170多头夏洛莱牛,发展壮大集体经济,通过提供基础母牛、冷配技术等服务,促进牧民增收致富。

西乌珠穆沁旗通过一系列积极有效的大胆实践和探索,努力走出一条牧业增收、合作社增效、牧民致富的新路子,通过发展产业壮大嘎查集体经济,带领群众共同致富。

附件: