list

立足乡村旅游 推进乡村振兴

发布时间:2021年12月10日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

摘要秉承着“兴文化、利生态、强产业、富群众”这一村企共建文明美丽乡村的发展理念,内蒙古满世投资集团在准格尔召镇开发旅游区,通过村企共建共赢、互促互融发展方式,立足地区特色文化资源、自然资源和区位优势等条件,从文化旅游发展带动、生态产业集群辐射、生态产品价值实现等多方面发力,将文化、生态等优势转化为经济效益,以文化振兴、生态振兴推动产业振兴、组织振兴和人才振兴,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村“五大振兴”积聚能量。

一、基本情况

准格尔召村位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗准格尔召镇西南部,为原准格尔召乡政府所在地总面积77.5平方公里,辖15个自然村。距离鄂尔多斯国际机场36公里,距离鄂尔多斯火车站25公里,地理位置优越、交通条件便利。准格尔召村曾先后荣获内蒙古自治区文明村镇、全市十星级基层党组织、全市五好三提升优秀嘎查村党组织、全市文明嘎查村、全市民族团结进步模范集体等荣誉。2006年,准格尔召村引进全国民营500强企业满世集团开发建设准格尔召旅游区,发展乡村旅游。这一举措的推出是基于准格尔召村拥有独特的历史文化古迹——准格尔召(庙)。在镇政府、村两委和满世集团的共同努力下,现在的准格尔召旅游区已经发展成为以康养为主农业休闲、文化体验、度假养生为一体的国家AAAA级综合旅游旅游区规划占地面积4.93平方公里,计划总投资12亿元,目前已完成投资8亿元

二、主要做法

一是立足历史文化资源,发展乡村文化旅游。格尔召(庙)位于准格尔召村,始建于公元1622年,距今已有近400年的历史。在准格尔召镇人民政府协调下,满世集团分别于19852006两次投资对寺庙佛像进行重塑和修缮2010年投资近亿元对历史记载的寺庙建筑进行恢复性建设,共恢复13处,使准格尔召重现了历史上的恢弘气势,成为内蒙古自治区规模较大的寺庙建筑群。同时弘扬民族文化保护文化遗产,满世集团投入200多万元对查玛舞进行整理和编排,使濒临失传的文化遗产得以保护和传承;投入1000多万元成立满世医院,传承和弘扬古老的蒙藏医学文化,推进康养前端诊疗,丰富旅游区产品种类和内涵;投入23万元对濒临倒塌的二官邸进行抢救性修缮,原汁原味的恢复了民国建筑;投入122万元对诺颜商进行修缮,保护了精美文物,也极大地改善了住寺僧人的生活环境。此外,旅游区耗时2年编撰了7余字的准格尔召百科全书《缘起准格尔召》,全面介绍了准格尔召的历史文化、宗教文化、建筑文化和民俗文化

二是建设乡村旅游产业,促进乡村产业兴、人才旺。2006年旅游区筹建之初,贯彻落实《关于开展万企兴万村行动的实施意见》并构建村企利益联结机制,确定了流转闲置土地、提供就业岗位、拓宽创业平台、辐射带动服务业等利益联结措施。截202110月,景区已流转土地3000余亩;旅游区吸纳包括20余名大学毕业生在400多名当地居民就业;投入110万元为准格尔召村建设“天朗美域”蒙古大营,由村集体进行经营,收入归村集体所有。据不完全统计,旅游区的开发带动当地产业(如农牧家乐、养殖、采摘等)间接收入1500余万元随着游客数量的不断增加民接待将成为旅游区接待的有益补充,民收入将有可观提高,这极大有利于形成村企共建共享,村企有益补充互利互赢的局面。

三是着眼乡村绿化建设,保护乡村生态美。准格尔召村具备良好的生态条件,在旅游区开发建设初期,准格尔召镇人民政府与满世集团在生态建设方面形成了高度一致的意见,在将生态优势转化为经济效益的同时不断加强对生态文明的保护与加强。旅游区开发建设以来,镇政府协调满世集团累计投入绿化资金近4000万元,并为移民区绿化直接投入600万元,绿化面积达到442公顷,准格尔召的植被覆盖率达到90%以上,全村生态环境得到极大改善。村企共同探索资源使用权、取用权等市场化的补偿模式,引导鼓励群众和企业自愿协商实现合理的生态补偿,让资源市场成为生态价值与生态补偿的有效桥梁,例如建成占地111亩的47栋日光温室大棚用以种植时令蔬果,在对旅游区占用的生态资源进行有效生态弥补的同时形成了年收益320万元的经济效益。准格尔召旅游景区认真贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山发展理念,在景区不断开发建设的同时,加强生态保护与绿化投入,找准生态文明与经济建设的契合点,保护乡村生态环境,助力乡村生态振兴,已经成为贯穿景区发展建设的新主题。

四是探索党群村企共建,推进乡村组织强。由准格尔召镇党委牵头,准格尔召村党支部与准格尔召旅游区党支部签订村企党建联建协议建立了联合党支部,村委会负责人和企业党支部负责人交叉挂职机制,出台有阵地、有制度、有方案、有安排、有保障谋划、强教育、强服务五有三强活动方案。以共建项目推进党支部民情民意座谈会等为有效抓手,形成了村集体从中借力、企业发展从中受益,群众共享红利的良好局面。村企共建模式的探索,丰富了村民和企业职工的精神文化生活,密切了干群关系,创新了党建模式发展。

在准格尔召镇党委、政府的持续推动下,准格尔召村与满世集团的合作关系日益紧密、合作效益日渐提高。通过建设准格尔召旅游景区,准格尔召村正在一步一步沿着产业兴、人才旺、生态美、组织强的乡村振兴之路上昂首前行。未来准格尔召旅游区建设秉持村企共建共赢、互促互融发展发展理念立足地区特色文化资源、自然资源和区位优势等条件,从乡村旅游发展带动、生态产业集群辐射、生态产品价值实现等多方面发力,积极参与巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,在促进帮扶地区特色产业提档升级、补齐社会事业短板弱项、加强农村人居环境整治和乡村文明建设等方面做出积极贡献,将文化、生态优势转化为经济效益文化振兴、生态振兴推动产业振兴、组织振兴和人才振兴,实现乡村振兴积聚能量


附件: