list

强化利益联结 创新绿色生产模式

发布时间:2021年12月10日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

摘要:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,伊利集团秉承“平衡为主、责任为先”的伊利法则,积极推动绿色生产模式、开展志愿服务进乡村、强化与农牧民的利益联结,500万养殖从业者走上了脱贫致富的道路,为脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接发挥了积极作用。

产业基地带动乡村产业兴旺

多年来,伊利先后在黑龙江林甸、河北张北、甘肃凉州、宁夏吴忠等经济欠发达地区投资数百亿构建起多个现代化奶产业集群,将奶业振兴与乡村振兴有机融合,拉动当地一、二、三产业协调发展,着力解决20多个贫困地区劳动力流失、就业率低等问题,经济贡献值将达到数千亿元,带动直接和间接就业过百万。通过推动种植业、养殖业的发展,有效将农村地区与农牧民纳入到产业链发展体系中,实现农村经济发展与农牧民增收。

在内蒙古,伊利还积极探索党建引领机制下的乡村振兴党建联合体,即龙头企业+党政机关+产业链合作伙伴+乡村”的“1+1+1+N产业链党建兴农”实践。在呼和浩特市土默特左旗,伊利集团党委与10个村党支部结成共建帮扶关系,在集团党委的协调下,联动内蒙古自治区党委统战部、土默特左旗旗委组织部,以及产业链上下游合作伙伴,共同致力于促进乡村可持续发展。通过青贮种植收购的订单农业模式,2019年以来,伊利为土默特左旗10个参与青贮种植的共建村累计创造收益6000余万元,村集体经济收益近200万元;在巴彦淖尔市,伊利以众筹牧场的形式带动乡村奶牛养殖业发展。众筹牧场在伊利集团扶持下,以合作社为基础、由村党支部协调村民众筹入股,保本分红,探索出一条“以奶业振兴助力乡村振兴”的新路子。参与众筹牧场的农牧民在正常经营情况下,平均每股每年可领取1000-3000元。

“七个联结”带领农牧民共同富裕

针对农牧民致富路上技术弱、融资难、风险大、转型慢等问题,伊利在技术、金融、风险、产业等七个方面打造与农牧民的利益联结机制,与农牧民结成利益共享、风险共担的共同体关系。其中,“技术联结”为农牧民免费提供技术服务,帮助农牧民提升养殖水平、培养专业人才、完善科学运营管理。培养“技术型”“管理型”牧业精英人才3000余名,专业培训覆盖21.1万人次;“产业联结”为农牧民构建“种养殖一体化”科学养殖模式,仅2020年一年伊利发放优质青贮及优质苜蓿奖励款就超过7726万元,带动270多万亩优质青贮玉米的种植;“金融联结”解决了融资难、融资贵的问题,2014年至今已累计为牧场提供融资扶持达253.73亿元;“风险联结”解决了“原奶阶段性过剩”的问题,伊利每年额外喷粉近20万吨(2020年受疫情影响超过30万吨),承受数亿元的直接经济损失为农牧民“遮风挡雨”;“优质高产饲草料联结”帮扶农牧民种植优质、高产、高效化率的青贮饲料,降低饲草料养殖成本,实现玉米青贮增产超25%,牛奶品质、产量双提升;“奶牛品质升级联结”整合全球优质资源开展良种改良技术研究,并通过设立奖励补贴及融资扶持政策促进优质性控冻精及先进技术的推广,实现奶牛种群建设与奶牛品质升级;“全面贴身服务联结”为农牧民提供24小时驻场承包制服务,帮助农牧民提升奶牛养殖水平,仅2016年至2020年,与伊利合作的牧场奶牛平均日单产就提升了4.1公斤,每公斤牛奶养殖成本降低了0.49元,“一升一降”帮助合作养殖户增收超50多亿元。

“绿色供应链”助力乡村生态宜居

多年来,伊利十分关注农村原住民高度依赖养殖牛羊造成的农村生态环境恶化、草原退化、沙化等问题。“牧场在美丽的大草原中”,这不仅是一个口号,也是伊利致力于乡村生态环境改善的目标。经过科学的研究与分析,在内蒙古阿鲁科尔沁旗5.5万亩优质牧草生产基地推行种养结合的牧草种植模式,采用机械化和节水喷灌技术种植紫花苜蓿。紫花苜蓿的根须生长比较发达,固沙的效果非常好;另外它叶面积指数高,吸收二氧化碳的效率相对高。苜蓿属于粗饲料,一年能收割2-3次,大大降低了奶户的养殖成本。针对传统奶牛养殖业面临的粪污处理难、饲料成本高和饲料制作技术难题、资金融通困难、土地资源匮乏等一系列挑战,自2013年起,伊利在规模化养殖牧场推行“种养一体化”,据测算,1吨干秸秆饲料化利用可以替代500斤粮食,1吨粪便的养分含量相当于20-30公斤化肥。伊利遵循“以养带种、以种促养”的原则,推动规模化养殖牧场发展优质饲草种植,提高粪污资源化使用效率,帮助牧场解决环境与发展的双重挑战。伊利“种养一体化”养殖技术覆盖全国合作牧场,带动产业链上游合作伙伴走上绿色生态化发展之路,打造真正意义上的乳业绿色供应链。

“健康中国”推动乡村乡风文明

习近平总书记反复强调,“乡风文明,是乡村振兴的紧迫任务”。多年来,伊利持续关注偏远地区的儿童教育与精神文明建设,致力于通过一系列公益项目引导健康生活方式。“伊利方舟”儿童安全公益项目,以“先有安全,再有梦想”为公益理念,倡导“最好的保护,是教会孩子自我保护”。从2012年至今,“伊利方舟”的航迹已走过全国25个省市地区,建设500余所“伊利方舟安全生态校”,开展了70余场儿童安全专项培训,涵盖防拐防走失、防性侵、防震、防火、防溺水、防暴、防踩踏、交通安全、日常生活安全等近20个主题,直接让30万孩子、老师、家长受益。“伊利未来公园”项目是针对全国贫困山区及农村学校青少年儿童设立的科普类公益项目,推动实现跨地域、跨文化、跨语言的知识交流与共享。2018年至今,伊利未来公园已投入280万元,开展科普百校行、梦想冬令营、社区科学驿站等活动,覆盖共计11个省份、21个城市及地区,深入中小学135所,覆盖中小学学生33万人次,捐赠图书超过10000本,为山区及革命老区学校创建科学创客教室35个。此外,伊利集团“伊心向阳”志愿服务联合会,多年来积极开展针对乡村的志愿服务项目,以“文化走基层 政策进农村 健康暖人心”为主要内容,开展政策宣讲、文艺表演、科技讲座、技术服务等内容,累计志愿服务次数236次,累计公益时间1561.8小时,累计参与志愿者人数3569人,累计服务人数37020人次。

2021年,中国的绝对贫困问题得到历史性解决,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是实现共同富裕的关键一环,伊利把乡村振兴作为实现共同富裕的切入点持续推进。今年,伊利正式发布“全面价值领先”目标,全力打造社会型企业。未来5年,伊利将投入300亿元扶持上游奶业,带动产业链上下游企业在寻求企业高质量发展的同时,推动产业链共赢,助力企业员工、产业链合作伙伴实现共同富裕,持续为社会创造价值。


附件: