list

发展骆驼产业引领农牧民走产业振兴之路

发布时间:2021年12月10日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

摘要:自2014年内蒙古沙漠之神生物科技有限公司成立以来,通过与内蒙古骆驼研究院技术共享、成果共享深度融合,实现了新产品开发、科技创新与加工一体化建设,做到了科研成果就地转化,通过驼奶产品深加工及“企业收购价+政府补贴”的价格保护机制,与合作社、农牧户形成了紧密的订单农业,形成了“公司+基地+合作社+农牧户和脱贫户”、“党组织+合作社+农牧民和脱贫户”驼产业发展模式。辐射带动骆驼散养户800余户、农牧民从业人员达到2000人以上,养驼大户每月可增加10-20万元收入,普通牧户每月可增加3-5万元收入。

一、基本情况

内蒙古沙漠之神生物科技有限公司成立于2014年5月,是一家以骆驼系列产品开发、研究、生产和销售为一体的自治区级龙头企业,注册资金3000万元,现有职工41人,其中中共党员6人。在扶贫龙头企业“沙漠之神”公司的带动下,通过与内蒙古骆驼研究院技术共享、成果共享深度融合,实现了新产品开发、科技创新与加工一体化建设,做到了科研成果就地转化,通过驼奶产品深加工及“企业收购价+政府补贴”的价格保护机制,与合作社、农牧户形成了紧密的订单农业,形成了“公司+基地+合作社+农牧户和脱贫户”、“党组织+合作社+农牧民和脱贫户”驼产业发展模式。2020年,公司产值突破了亿元大关,是全盟为数不多的亿元级特色驼产业加工企业。

二、经验做法

一是加大科研力度。现已建成6000吨驼奶加工生产线,开发出液态乳、驼乳粉、驼奶片系列产品。并在近5年内计划建成驼乳保健品、驼乳化妆品、驼乳生物制药及驼肉、驼绒深加工生产线,项目总投资3亿元。通过龙头企业项目实施,调动了农牧民骆驼养殖业积极性,使全旗骆驼产业取得实质性进展。目前全旗骆驼养殖规模5.7万峰,并且由数量效益向奶用型、肉用型、绒用型质量效益转变。

二是企业与科研机构深度融合。内蒙古沙漠之神生物科技有限公司为了得到科技支撑和后续新产品开发,联合内蒙古农业大学、中国科学院上海生物研究所、阿拉善骆驼研究所成立了内蒙古骆驼研究院。内蒙古骆驼研究院研发团队在国内著名骆驼专家吉日木图教授的带领下,承担的内蒙古自治区重大科技攻关“骆驼基因与驼奶关键技术应用”项目取得了丰硕科研成果,开发出了驼奶真假识别试剂监测方法,并且驼奶化妆品、驼皮、驼胎盘等新产品开发进入中试试验,为企业产品开发、科技成果转化和项目建设奠定了基础。

三是与农牧民的深度融合。内蒙古沙漠之神生物科技有限公司为了提高本地区驼产业提质增效,引进国内优质种驼,建成占地5万亩、养殖规模240峰的良种繁育基地和奶源示范基地,并通过政府出台的“骆驼产业扶持政策”,对养驼大户、专业合作社提供优质种畜和专业技能培训;对农牧户驼奶收购实行政府补贴加企业保低的订单模式;对无劳动能力的脱贫户由政府发放扶贫母驼,基地负责代管代养,按年支付扶贫母驼挤奶收益。农牧户与脱贫户通过出售骆驼奶与企业形成了紧密的利益联接机制,切实解决了退牧、禁牧政策以后剩余劳动力的就业问题,特别是无劳动能力的建档立卡脱贫户,外出打工困难,收入不稳定,生活无依靠的局面得到明显改善。一峰奶驼日均产驼奶2.5公斤、每公斤收购价30元,一年挤奶期12个月,年收入达25200元,剔除60%的人工、饲料成本,一峰奶驼年纯收入在10000元,定居牧户养殖10峰奶驼当年纯收入10万元。通过发展骆驼产业,走出了一条符合当地实际的特色产业化新路子。

三、取得成效

一是特色驼产业助力各族群众增收致富。公司坚持以党建为引领,通过“党建+特色产业助力各族群众脱贫奔小康”产业,发展特色驼产业,促进民族地区经济大发展,团结带领各族群众共创致富路。在旗委、政府的大力支持下,在骆驼相对集中区建立了奶源收购站8家,并与10多家养驼专业合作社和200多户养驼牧民签订了鲜奶收购协议,辐射带动骆驼散养户800余户、农牧民从业人员达到2000人以上,养驼大户每月可增加10-20万元收入,普通牧户每月可增加3-5万元收入,农牧民从业热情和发展信心持续高涨,富民效益集聚显现。如今,高科技“加持”,品牌、人才驱动,链条加长、量质齐升的发展格局已经形成。阿拉善右旗特色驼产业扶贫减贫模式入选了“全球减贫案例”,奶驼养殖收入分别达到农牧民人均纯收入和经营性收入的27.2%和52.5%,已经成为拉动全旗农牧业发展的重要引擎和响亮名片,承载着健康产业新使命。

二是带领贫困户脱贫致富。骆驼产业作为全旗农牧业产业发展的主导产业,近年来在全旗巩固拓展脱贫攻坚成果与有效衔接乡村振兴中发挥重要作用,形成了一批养殖大户、专业合作社、家庭农牧场,带动农牧民挤奶母驼进入合作社托管受益。全旗现有驼奶供给牧户及合作社超过210个,其中建档立卡脱贫户58户,日均收奶量可达5000公斤,奶源前景乐观,逐步形成了以驼奶为主导产业的综合性产业化联合体。目前,全旗已建成标准化骆驼养殖棚圈183座、规模化骆驼托养养殖基地11个、驼奶中转站8个,挤奶母驼养殖规模达8000峰,带动骆驼养殖户近800户、农牧民从业人数2100人,有73户建档立卡脱贫户进入奶源基地和专业合作社资产托管分红受益。

巴丹吉林镇巴音博日格嘎查的牧民永红是一名建档立卡脱贫户。阿右旗发展驼产业后,他积极响应政府的号召,投入到驼产业的发展中来后,生活发生了翻天覆地的变化,目前已发展成为月收入10万元以上的专业养驼户。他不但自己致富,还带动周围的其他贫困户积极养驼致富,给广大牧户起到了模范带头作用,也为驼产业的发展树立了标杆。当然,永红只是通过发展驼产业实现增收致富的一个缩影。

三是“零经营风险”机制保障收益。产业扶贫的成败在市场,没有完善的市场销售体系,养殖户的驼奶卖不出去,就没有经济效益。为帮助贫困牧民实现“零经营风险”,公司结合实际,采取产品收购“订单制”,实行“价格不低于市场价”的价格保护上门收购原奶,在公司“零经营风险”机制下,阿拉善右旗从事骆驼养殖的农牧民没有一户因经营风险出现亏损,经营风险体制有效保证了养殖户的收益。

四是完整产业链为公司和牧户奠定坚实的经济基础,保障经济效益。公司现已形成科研+公司+基地+专业合作社+牧户(贫困牧户)+销售代理商(专卖店)完整产业链。公司产品销往全国各地,各大城市现有代理商70多家。其中内蒙古自治区有18家,其他分布在北京、上海、浙江、福建等各大城市,现已发展多个电商平台,主要包括天猫、京东、苏宁易购、抖音、拼多多等。代理商的不断扩大和完善为公司的销售体系奠定坚实的基础,带动整个驼产业加工、销售、研发生产等各项驼副产品产业,促进产业升级,实现产品多元化。

目前公司通过科技驱动、产业带动、利益联动、技术创新,不断深入研究和开发新产品,延伸骆驼产业链、深挖产业附加值,不断拓宽阿拉善地区牧民增加收入的新渠道,助力乡村振兴。


附件: