list

京蒙携手共建产业园区 促进特色产业转型升级

发布时间:2021年12月10日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

摘要:正镶白旗借助结对帮扶大兴区种植业优势,按照“规模化发展、科技化引领、示范化带动”原则,采取“政府支持、企业主导、村民参与”方式,着力共建京蒙农业科技产业园,带动当地贫困劳动力稳定就业,促进当地特色种植业转型升级。截至目前,已入驻8家大兴区农业种植企业,累计投资6857万元,578名村民实现增收,其中脱贫人口326人。

正镶白旗深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作工作的重要指示精神,充分借助结对帮扶地区——北京市大兴区种植业这一资源优势,以高度的政治责任感和历史使命感,怀着感恩之心、奋进之志,按照“规模化发展、科技化引领、示范化带动”的原则,采取“政府支持、企业主导、村民参与”的方式,着力共建京蒙农业科技产业园,促进当地特色种植业转型升级。 

多方倾力共促园区“规模化”发展

2019年,在大兴区挂职干部团队、大兴区农业农村局和种植业服务中心的积极引导下,以“小李瓜王”(北京李家巷西瓜专业合作社)为首的4家优秀农业企业积极响应京蒙协作工作号召,发挥企业社会责任,落地正镶白旗京蒙农业科技产业园。他们不仅带来了新品种、新技术、新设施,还为村民带来劳动机遇和新的思想观念,带动发展增收致富,产业园区初具规模。此后,不断有大兴企业“闻声而来”,驻地京蒙农业科技产业园开展新事业,园区规模效益不断强化。目前,园区以永合村为中心,规划总面积19200亩,已入驻8家大兴区农业种植企业,累计投资6857万元,流转土地2867亩,建成蔬菜大棚1586座,主要种植西瓜、南瓜、甘薯、叶类蔬菜以及集约化育苗种植销售为主,年产量达到7621吨。

为确保园区持续健康发展,正镶白旗旗委、旗政府不断优化发展环境,除了优惠的土地政策外,累计投入2240万元进行水浇地改造、修缮产业路、建设恒温库、安装智能灌溉设备、购买果蔬加工清洗设备,不断完善园区功能布局。各部门积极配合,帮助解决落地企业在生产经营过程中遇到的用水、用电、用工等实际困难。同时,大兴区农委出台《大兴区促进对口扶贫协作的农业政策措施》,对落地产业园区的企业累计给予补贴982万元,极大地鼓舞了企业在正镶白旗干事创业的信心。

2020、2021年园区连续遭遇了几十年一遇的大风、冰雹和暴雨灾害,园区内企业遭受了不同程度的损失。正镶白旗第一时间组织开展抢救挽回损失,并为企业补贴270万元用于修缮设施大棚等。加强预防措施,为园区修建挡风墙和防洪坝,并正在协调为园区内企业缴纳商业保险,从而最大限度减低企业风险。

新型技术助推园区“科技化”引领

西瓜重茬种植带来的病虫害问题一直困扰着正镶白旗的瓜农。有经验的种植户,通过对瓜田进行合理的轮作倒茬,来减少病虫害的发生。但是,轮作周期长,治标不治本,导致了西瓜产量和品质的降低,严重影响了西瓜生产的可持续发展。“把西瓜嫁接在南瓜上、摘掉小头瓜、只保三茬瓜,三株瓜苗绑一起、只结一颗甜小瓜,打记号、分岔种、分批卖...... ”这是大兴区援派的农业技术专家为瓜农编的顺口溜,形象又好记。园区内的落地企业还定期邀请农业技术专家开展育苗培训,无偿将嫁接技术传授给瓜农,西瓜重茬问题在正镶白旗得到了有效解决。

正镶白旗水资源短缺,为保证种植效果,企业通过安装储水罐、变频管道加压泵、过滤器、施肥器,自动化滴灌及喷淋系统,成功把旱地改造成水浇地,变“废地”为“宝地”。同时,把贝贝南瓜、京欣西瓜、红瓤龙薯等选育的高产、优质品种,水肥一体化、蜜蜂授粉、生物病虫害防治等新技术引入正镶白旗,保证种出的蔬菜瓜果产量高、品质好,经济效益更加明显。针对种植过程中的病虫害问题,引入北京市相关企业无偿为正镶白旗2万亩蔬菜瓜果提供无人机喷药植保服务,为当地农户节约人工成本6万元、减少农药投入12.6万元、节约灌溉水80%。

以西瓜为例,以前五亩露天旱地趴瓜,总收入不过万数来块钱。而现在采取新技术,一亩地的一个大棚就能收入1万元。短短两年,京蒙农业科技产业园给当地带来了前所未有的新变革。

利益联结确保园区“示范化”带动

进入永合村,放眼望去,在阳光下银光闪闪、整齐划一、“成方连片”的钢架大棚,微风中随风摇摆,犹如一片绿色海洋。目前,园区已逐步形成“核心区-示范区-辐射区”三个层面布局,共同发挥园区的科技示范引领和带动作用。在产园区落地的大兴企业不仅盘活了村里闲置多年的土地和大棚,还为全村注入新的经济活力。

北京庞安路西瓜专业合作社以劳务托管方式将南瓜种植基地托管给永合村14名种植大户经营。企业免费提供生产所需的全部物资(包括种子、肥料、农药、农膜、定植机械等),定期邀请专家讲解种植管理知识以及病虫害防治措施,并以协议价进行回购,户均纯收入3.5万元,最高收入11.69万元。产业园区还为正镶白旗提供了劳动机遇,从种植、运输到管理,优先聘用贫困劳动力,月工资达3000元。农忙时节,村民有时间就可以来田间劳作,享受不低于110元/天的工资标准,当天现金结算。从开始种植到蔬果上市5个月的时间,务工的村民每人最多可赚3万元,目前有145名村民通过稳定务工实现增收,其中脱贫人口35人。村民在获得土地流转收入、年底分红的基础上,还获得一份稳定的工资性收入,成了产业工人。同时,大兴区多次组织农业专家赴正镶白旗开展集中培训,累计培训人员670人次。先后派出技术人员12人次常驻正镶白旗,从棚室建造、土壤消毒,到育苗、种植管理,让村民学到先进的种植、管理技术,让村民自己发展成为种植大户。

产业兴旺是乡村振兴的关键,产业园区是转型致富的希望,大兴区与正镶白旗的协作正从“输血式”无偿支援向“造血式”互利合作发展转变。京蒙农业科技产业园承载着两地人民携手共进的美好愿望,相信未来园区将更好地发挥典型作用,持续推进正镶白旗特色产业提质增效。


附件: