list

“参与式”消费帮扶——我在扎赉特有一亩田

发布时间:2021年12月09日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

摘要:“我在扎赉特有一亩田”,就是消费者可以通过手机等无线设备实现对认领稻田种植的水稻从生产到成品的全程监控与管理。这种区别于直接购买上市农产品的消费帮扶形式被称之为“参与式”消费帮扶。通过这种模式将扎旗农副产品送入北京市场,同时拉动全旗水稻种植产业升级与农民增收,引领扎赉特旗水稻产业走上高质量发展之路。

一、主要背景

扎赉特旗地处内蒙古自治区东北部,是内蒙古自治区、兴安盟重要的水稻生产基地,水稻种植面积和产量均位居全区旗县市第一。全旗种植水稻旱稻累计90万亩,从事水稻种植的农户达到1.6万户,合作社20家,年加工能力达到1万吨以上的企业有15家。

扎赉特旗1994年被列为全国扶贫开发工作重点县,2011年被国家确定为大兴安岭南麓连片特困地区县。自2018年4月北京市丰台区与内蒙古扎赉特旗建立扶贫协作结对关系以来,两地积极探索精准扶贫新模式,按照“政府搭台引导、社会力量协同、主力市场支撑、多元渠道帮销、形成品牌发展”的工作思路,准确把握扎赉特旗自然资源和特色产业优势、从生产、加工、销售等环节入手,有力促进了全旗贫困人口稳定脱贫和丰台区产业持续发展。结合丰台区内两个“北京菜篮子”区位优势与扎赉特旗自然禀赋优势,创新提出“1+ 2+ N”农产品进京消费扶贫模式(以举办农副产品推介会为“窗口”,推行企业认购和个人“定制认领”两种购买形式,搭建批发市场、大型商超、餐饮企业、机关食堂、学校、医院、社区等多个农副产品进京平台),打通了销售渠道,使扎赉特旗的优质大米亮相北京市场。

扎赉特旗农产品在北京积攒了一定的群众基础,但农产品销售始终是消费帮扶终端,部分消费者确实通过良好体验认可了扎赉特旗的农产品,其注重的是产品质量,而另一部分消费者是通过消费帮扶推介活动才加入到农产品购买行列,其注重的是帮扶的意义,但传统的消费帮扶模式不能直观地了解农产品的溯源、脱贫地区的状况及消费帮扶的效益体现。2019年,扎赉特旗正式退出国贫旗县行列,并开启了乡村振兴新征程。旗京蒙扶贫协作领导小组决定借助与丰台区结对帮扶的有力契机和平台,以“我在扎赉特有一亩田”为突破口,发展“参与式”消费帮扶新模式,推动全旗水稻种植产业升级和农民增收。

二、创新和优势

所谓“我在扎赉特有一亩田”,就是先让消费者在订制认领基地任意挑选一块心仪的稻田,挂上认领牌,消费者可以通过手机等无线设备实现对认领稻田种植的水稻从生产到成品的全程监控与管理。这种区别于直接购买上市农产品的消费帮扶形式被称之为“参与式”消费帮扶。“参与式”消费帮扶的优势在于以下三点:

一是深入了解农产品生长环境,安心选订。打铁还需自身硬,扎赉特旗是全国粮食生产先进县、国家绿色食品标准化原料生产基地,全旗境内没有污染性工业企业,大气、水、土壤很好地保持了原生态,是得天独厚的“农牧场”和山清水秀的“生态园”。通过“水稻+”综合种养稻田模式,稻田里“长”出鱼、龙虾、螃蟹、鸭子,实现了“一地多用、一举多得、一季多收”的现代农业发展新模式,不仅节约了水土资源,提高了资源利用率,更提升了水稻品质,订制认领的“一亩田”严格按照协议标准不施化肥、不喷农药,采取人工除草,稻鱼、稻鸭、稻蟹共养,“稻在水中长,鸭在水上戏,鱼虾蟹水里游”,这动静结合的画面,正是扎赉特水稻循环立体生态种养模式的生动写照。

二是切身体验种植管理过程,自主性强。“一亩田”水稻种植回归到传统耕种模式,除了机械化育秧、播种和收割外,如除草等田间管理回归了传统人力,并采用农家肥进行施肥,满足了消费者对绿色、有机的需求,让消费者放心。认领时可以选择稻鱼、稻鸭、稻蟹共生共养模式,种植期间还可以通过手机上的千里眼APP或者现场参与育苗、插秧、除草等田间管理,可完全根据自身需求实现DIY化,在满足消费者的劳动需求的同时,不仅增长了劳动知识和技能,还使消费更富趣味性。

三是通过参与京蒙协作,体会社会帮扶意义。众多认领的企业和个人因为被视频监控中的自然环境及劳动趣味所吸引,自发组团来到来到扎赉特旗“照看”自己的“一亩田”,并把扎赉特旗作为自己旅游的一个选择。部分企业和个人甚至“有备而来”,直接参与到当地京蒙协作工作当中,为当地嘎查村和脱贫户捐资赠物,尽自己的力量参与社会帮扶。通过现场体验,不仅深入了解了扎赉特旗的风土人情,带动了旅游业的发展,还对扎赉特旗脱贫攻坚成果、乡村振兴现状、以及京蒙协作有了更为深入理解,让“参与式”消费帮扶更具有教育意义。

三、做法与成效

为进一步巩固与提高扎赉特旗农产品进京销售成果,旗委政府通过“一推、一进”将“我在扎赉特有一亩田”推进北京市场并受到市民追捧,后续通过“一建、一扩”将“我在扎赉特有一亩田”打造成中高端品牌,让“参与式”消费帮扶模式成为拉动全旗水稻种植产业升级与农民增收的一条引线,引领扎赉特旗水稻产业走上高质量发展之路。

一招商推介“名声噪”,农产品进社区“入人心”。2019年以来,通过“情润草原 携手小康”推介会、扎赉特旗专场推介招商会、世园会兴安盟主题日展销等招商推介活动,在北京市的大力支持下,让扎赉特旗农产品名声大噪,“我在扎赉特有一亩田”也在北京打响了品牌,立住了脚跟。与扎赉特旗结对的丰台区各街道也陆续举办了“农产品进社区”系列展销活动,让更多北京居民近距离买到并体验扎赉特旗农产品,让更多居民了解并订购“一亩田”。

随着“一亩田”在北京站稳脚跟,用户对这种符合消费者个性化、无公害需求的优质水稻“认养”模式也越来越认可,很多企业和个人都开始自发的宣传、推广这种新颖的“参与式”消费帮扶模式,2021年,“我在扎赉特有一亩田”定制已超过2000亩。

二是建设产业基地和体验中心,扩大种植规模,加大科技投入,提高“体验式”消费帮扶模式的高度。2018年,利用京蒙扶贫协作资金100万元以资产收益的形式支持扎赉特旗水稻种植企业魏佳米业产业发展,丰台区与魏佳米业共建“丰台区对口帮扶扎赉特旗有机水稻种植基地”和“扎赉特旗京蒙扶贫协作特色农产品基地”,当年直接受益建档立卡贫困户60户。2019年建成先锋村稻鱼、稻鸭观光农业示范基地以及“我在扎赉特有一亩田”体验中心,推动了订制农业、认领农业和优质农产品的推广,将“参与式”消费帮扶模式推向新的高度。

随着“我在扎赉特有一亩田”的不断发展,扎赉特旗通过加大科技投入,完善水稻产业基础设施,建立中高端基地,打造中高端品质,服务中高端人群,目前已经建成订制认领基地8个,并通过稻蟹、稻虾、稻鸭等“稻田+”生态立体种养由最初的100亩扩大到7000亩,走上了一条水稻产业高质量发展之路。根据稻米品质,“我在扎赉特一亩田”订制认领价格为6600元到12000元不等。通过订制认领模式,农民每亩稻田可增收1500元。

无论是水稻种植面积、种植技术、产量品质、销售渠道等方面扎赉特旗都取得了长足进步,无论产业链条融合、利益连接机制建立、新型经营主体发展、品牌效应打造等方面扎赉特旗都已踏入新的征程,为扎赉特旗打造北京市农副产品生产基地打下坚实基础。


附件: