list

健康帮扶显成效 大爱无疆暖人心

发布时间:2021年12月07日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

摘要:2018年以来,北京市西城区与鄂伦春自治旗建立结对关系,在健康帮扶上持续深化合作,共建健康鄂伦春。目前,鄂伦春自治旗14所医疗机构与西城区8所医院建立结对关系,累计选派69名医疗技术专家开展帮扶工作,投入2342.19万元,用于医疗机构基础设施建设和医疗设备购置,解决了鄂伦春自治旗医疗基础薄弱、医疗设备不足的难题,提升了整体医疗水平。

一、主要做法

内蒙古自治区鄂伦春自治旗是三少民族自治旗,位于祖国东北边疆,全旗总人口24万人,地域面积59880平方公里,是国家重点帮扶旗县。全旗有二级医院3所、乡镇卫生院8所、社区卫生服务中心2个、社区卫生服务站14个、标准化村卫生室69个,公共医疗卫生服务机构基本建立,能够满足群众常见病、多发病基本诊疗需求,但医疗技术和服务能力与广大群众健康需求仍有很大差距,专业能力不足、医疗设备简陋、管理水平不足、医疗人才缺少等问题一度成为制约全旗医疗事业发展的瓶颈问题。2018年7月京蒙健康帮扶工作正式启动,四年来,在北京市西城区各医疗机构的帮扶下,根据全旗实际情况,本着扶持有重点、帮扶有侧重、团队齐帮扶、固定与按需选派相结合的原则,以“1+6+N”总体帮扶思路为基础,探索建立健康帮扶“四个工程”。全旗医疗技术和服务能力得到了较快发展,医疗基础设施建设有效改善,缓解了鄂伦春旗基础设施薄弱、医疗设备不足的难题,诊疗能力的提升、技术设备的改善,使老百姓在家门口就能享受到优质的医疗资源,为全旗人民小病不出村、大病不出旗的健康幸福之路奠定了坚实基础。

专科建设工程。根据全旗地方疾病发病特点,西城区先后选派2名1年期专业技术人员,重点协助旗人民医院建设肛肠外科专科,从医院管理到建立肛肠医疗专业组,制定肛肠科发展目标、治疗范围、治疗方法等全面打造区域内重点专科,经过阶段性的帮扶旗人民医院肛肠科已初见成效。二龙路医院、展览路医院在帮扶2家二级医院过程中,注重以重点专科建设为引领,分别帮助受援医院建设重点专科2个,围绕重点专科派驻人员,提升服务能力。

人才培养工程。西城区派驻鄂伦春旗的帮扶成员按照集中培训与分散培训相结合的方式,加快鄂伦春旗医疗人员的培养,分批次开展全旗医疗专业技术人员业务能力提升培训班,人员覆盖到村医。同时各帮扶人员在所在医院帮扶过程中,结合医院发展弱项,随时开展相关业务知识、医院管理等方面培训。

远程服务工程。积极发挥远程医疗服务在优化医疗资源配置方面的作用,支援医院与受援医院建立远程医疗服务关系,安放远程服务设备,开展远程培训、会诊等,不断提高受援医院的诊疗技术水平。

巡诊进乡村工程。为确保帮扶工作真正受益基层,避免工作浮在上沉不下去,西城区医疗帮扶团队在服务各自帮扶单位的同时,以村为单位,到脱贫村开展不定期巡诊工作,指导村医诊疗,深入脱贫户家进行疾病诊断、用药指导以及疑难疾病会诊,提供转诊服务等等,即面对面指导,又手把手带教,确保健康扶贫工作精准到户到人。

二、工作成效

在京蒙协作的框架下,西城区积极践行“红墙意识”,聚集区内各医院医疗专家开展医疗帮扶工作,在资金技术上予以重点扶持,有效解决了公共医疗基础设施短板。

健康项目援助。京蒙协作开展以来,累计投入京蒙帮扶资金2342.19万元,实施贫困人口健康体检、慢性病补助、提高门诊核销、大病兜底等政策保障类项目,帮助新建扩建了宜里镇、托扎敏乡、乌鲁布铁镇等基层卫生院,购置并更新了数字四维彩超、乳腺摄影系统、健康机器人等医疗服务设施,解决了鄂伦春旗医疗薄弱的难题,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了基础。

打造重点学科。在西城区选派专家老师的帮助下,充分利用西城区医疗优势,制定了帮扶蓝图,一批接着一批干,重点打造了肛肠科、内分泌、内镜室、中医等科室,医疗技术和服务能力大幅提高。截至目前,西城区帮扶团队累计为鄂伦春旗各级医疗机构开展培训289期,培训的业务人员7608人次,实施义诊超过8000人次以上,开展胃肠镜检查121例,手术示教221次,开通了远程会诊12余次。

强化交流合作。京蒙协作开展以来,西城区累计选派医疗专家159人,支援鄂伦春旗14家医疗机构,帮助建立科学的医疗管理机制,指导培训本地医疗业务,深入村屯开展义诊并宣传卫生知识,挂职医生所到之处都门庭若市,精湛的医疗技术解决了患者病痛,也减少了患者就医成本。同时,鄂伦春旗累计选派72名医务工作者赴西城区医院进修跟岗,培训人员在西城区各医疗机构受到“培训优待”,参加了各类临床诊疗、手术带教、技术操作等,在专业知识和业务理念均有极大提高。

弥补专业技术空白。在京蒙协作的帮扶下,经西城区肛肠医院派出9名专家指导,鄂伦春旗中蒙医院顺利成功创建二甲医院。西城区结对医院及医疗专家,针对鄂伦春旗医疗实际,结合专业技术,通过医疗专家的传帮带,弥补了鄂伦春旗内镜下染色和结直肠癌早期筛查、宫颈癌筛查、妇科盆底康复、临床药师技术四项技术空白,极大提升了鄂伦春旗整体医疗水平。

下一步,按照巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策要求,依托京蒙协作和西城区帮扶有利机遇期,重点在跟岗培训、学科建设、远程医疗服务等方面发力,全面提升医疗公共服务水平。一是强化跟岗培训。遵循“请进来、走出去”的思路,加强医疗帮扶协作,争取北京市西城区帮扶专家帮扶时限在3个月—1年为主,充分发挥专家技术特长,加强鄂伦春旗医疗技术的传帮带作用。同时,鄂伦春旗赴京跟岗培训时间周期以3个月为主,能够更全面的深入学习。二是加强重点科室建设。依托西城区医疗帮扶,提升二级医院在呼吸内科、心内科、神经内科、产科、康复、宫腹腔镜、诊疗能力等方面能力。同时,加大基层医疗机构在急诊、心脑血管疾病、公共卫生管理等方面深层次合作。三是开展远程医疗服务。充分发挥远程医疗服务在优化医疗资源配置方面的作用,与西城区医疗机构建立远程医疗服务关系,积极开展远程会诊、远程查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等活动,通过远程医疗服务提高医疗服务水平,不断提升医院医疗技术水平。


附件: