list

内蒙古兴安盟扎赉特旗 网格化监测 立体式帮扶 织密防止返贫动态监测帮扶网

发布时间:2021年07月16日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

2021年以来,内蒙古兴安盟扎赉特旗坚定不移贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会和十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果及防止规模性返贫作为底线任务,依托全国防返贫监测信息系统基础数据库,将数据整理推送至旗借助中央政法委在扎赉特旗建设的社会治理指挥服务管理平台,充分发挥全旗网格员移动探头、熟悉基层、密切联系群众优势,创建覆盖全旗的“防贫10·17”监测帮扶模块,打造“互联网+网格”双网融合新模式,做到早发现、早预警、早帮扶,有效防止了返贫和新的贫困发生。

明确监测帮扶范围。以家庭为单位,监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等。脱贫不稳定户、边缘易致贫户收入方面以脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍左右(6000元)为防止返贫监测底线。突发严重困难户年人均纯收入高于防止返贫监测底线,但因病因灾因意外事故等突发状况,刚性支出较大超过预警标准或收入大幅缩减,导致基本生活出现严重存在返贫致贫风险的农牧户(非脱贫户)和脱贫户。重点关注有大病重病和负担较重的慢性病患者、重度残疾人、留守儿童和困境儿童、分散供养特困人员、失能老年人口等特殊群体的家庭。

构建监测帮扶网格。扎赉特旗结合社会治理工作提出了“网格化”监测模式,在全旗范围内按照“多网合一、全域覆盖”的理念,将全旗197个嘎查村、11个城镇社区划分为973个网格(居住分散的嘎查村30-50户为1个网格,居住集中的城镇社区300-500户为1个网格),全面整合党建、综治、乡村振兴、民政等部门基层服务职能,聚合党建网格员、综治网格员、扶贫专干等9支队伍力量,建立“全科网格”,赋予他们防贫监测职能。按照“定格、定员、定责、定岗”四定原则,在苏木乡镇、党群服务中心配备网格督导长168人、网格管理长220人、专职网格员985人、兼职网格员1069人。通过划分网格分片包干、网格员日常巡查,把每年定期开展的返贫动态监测变成了经常性的动态监测,确保了返贫致贫风险及时发现、快速响应、精准帮扶。

采集监测帮扶数据。为了确保监测对象基本信息、风险研判、帮扶措施落实等方面的精准,建立信息化监测手段。要求网格员结合入户巡查对网格内常驻人口(一般农户)的基本信息进行采集,并录入到社会治理平台。同时,在自治区乡村振兴局的大力支持下,全旗所有脱贫户、边缘易致贫户的基本信息和帮扶信息等全部实现纵向贯通,与全国防返贫监测信息系统数据保持一致并定期更新。网格员在上报过程中输入姓名就能够自动获取相关数据,只需修改完善发生变化的信息,填报该户返贫致贫风险即可完成上报,方便网格员开展工作,避免重复采集录入数据和填表报数的同时也保障了数据的准确性。

丰富动态监测方式。以群众自行上报、网格员巡查发现、部门数据比对、社会渠道反馈4种途径丰富动态监测方式,增加监测纬度,确保防返贫致贫动态监测无死角。群众自行上报。依托社会治理综合服务小程序开通“防贫监测110”模块,群众通过关注“扎赉特旗社会治理中心”公众号,点击“防贫监测110”模块进入小程序,即可上报遇到的各类返贫致贫风险,除此之外,还可以为群众提供志愿者服务、法律咨询、心理咨询以及日常生产生活中遇到的各类问题上报等服务;网格员巡查发现。网格员在日常巡查、入户过程中发现因病、因灾、因意外事故致贫返贫风险对象后,通过“扎赉特e家”手机APP上报。部门数据比对。乡村振兴部门牵头整合其他各部门数据,由系统进行自动比对,发现返贫致贫风险自动生成问题清单,按职责分工交办相关部门进行处置。社会渠道反馈。通过巡查督查、媒体监督、查办案件等渠道发现致贫返贫监测对象,及时反馈各苏木乡镇录入系统。

严格监测帮扶程序。返贫致贫风险(事件)上报后采取“村核查评议公示、乡审核预警分级、旗审定研判公示”程序,依托信息化手段,让事件处置流程化、标准化,有效提升事件处置效率。村核查评议公示。嘎查村负责对监测对象进行现场核查,组织申报农户提交书面申请并签订承诺授权书,同时要召开村民代表会议进行评议,形成初选名单并进行公示,嘎查村能解决的问题直接解决,不能解决的上报苏木乡镇。乡审核预警分级。苏木乡镇组织乡村干部,根据各嘎查村上报的初选名单逐户核查,按返贫致贫风险确定蓝、黄、红三个等级,苏木乡镇能自办自结的要自行解决,无法解决的需要上报至旗乡村振兴局处置。旗审定研判公示。旗乡村振兴局安排专人入驻旗社会治理中心,对苏木乡镇上报的拟监测对象名单,组织相关行业部门开展信息比对、会商研判,根据需要抽样核查,符合监测对象条件的书面批复,名单反馈相关嘎查村二次公示,无异议后组织苏木乡镇统一在全国防返贫监测信息系统中录入,组织行业部门落实帮扶措施。

创新动态监测手段。台账式管理。从发现上报、现场核查到分级办理全过程建立工作台账,问题线索来源、现场核查结果、办理处置进度等全部有章可循。自定义查询。通过自定义查询,既能监测问题来源、现场核查情况、信息比对情况、公开公示情况,又能监测返贫致贫人口数量、帮扶措施制定落实进度、风险是否消除等具体情况,为及时准确掌握全旗监测对象具体情况提供第一手资料。一张图浏览。系统设置了一张图功能,以可视化手段对系统中的监测户进行可视化展示,以预警分级方式展示监测户的预警分级情况,点击可直观查看监测对象分布、基本情况以及位置信息,方便落实帮扶措施和实时监测。

开展网格化监测、立体式帮扶以来,通过网格员巡查和农户自主申报等方式,已累计发现家庭因病因灾因意外事故等导致生产生活发生明显变化154户,经履行嘎查村核查评议公示、苏木乡镇审核、旗审定研判公示等程序,新识别脱贫不稳定户5户、13人,边缘易致贫户14户、45人,针对返贫致贫风险已开发公益性岗位5人、落实最低生活保障政策10人、维修住房3户、安装净水设备4套、启动防贫保险赔付2人次,落实奖励补助、临时救助措施等其他措施87人。生产生活发生明显变化的154户全部得到及时精准的帮扶,有效防止了返贫和新的贫困发生。


附件: