list

自治区乡村振兴局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动公告(二)

发布时间:2022年01月12日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

 党史学习教育开展以来,自治区乡村振兴局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实自治区党史学习教育领导小组具体要求,聚力巩固拓展脱贫攻坚成果开展“我为群众办实事”,深入了解群众需求,集中解决突出问题,以更加有力的举措解决广大农村牧区人民群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。现将6项重点民生项目完成情况公告如下:

一、我为脱贫群众巩固脱贫攻坚成果

 1.建立健全长效机制。出台《“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划》《实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》等43个衔接政策文件,保持主要帮扶政策总体稳定。

 2.坚决守住不发生规模性返贫底线。开展集中监测2次、集中摸底排查2次,致贫返贫风险早发现、早干预、早帮扶,做到“应纳尽纳”,及时消除致贫返贫风险。85个旗县实施防贫保险,覆盖101.9万农村牧区人口,兜牢防返贫致贫底线。   

 3.持续巩固“两不愁三保障”成果。加强义务教育阶段脱贫家庭和监测人口适龄儿童控辍保学动态监测,确保不因贫失学辍学;完善基本医保、大病保险和医疗救助“三重”保障制度,实现全员参保;开展重点群体住房安全排查,对符合政策动态新增的脱贫户、监测户实施危房改造;开展饮水安全集中排查,整改水源水量不足、管网老化、设施设备故障等问题861处。

 4.推动京蒙协作领域拓宽。北京市各级财政援助资金19.4亿元,支持结对旗县发展优势特色项目905个引进北京市97家企业投资36.48亿元,共建产业园区51个,援建帮扶车间167个。29家中央定点帮扶单位直接投入帮扶资金3.5亿元,引进帮扶项目99个。

 5.积极推动乡村建设和乡村治理。4470个嘎查村开展了“多规合一”规划编制,300个行政村开展了生活污水治理,4379个嘎查村建立生活垃圾收运处置体系。全区新开工户厕新建改造8.84万个。在3个旗县67个村镇开展乡村治理试点示范,采取实行奖励积分、设置公益岗位、评定信用星级等手段,引导农牧民群众靠自己辛勤劳动致富。

二、我为易返贫致贫人口实行监测帮扶

 1.印发《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》,开展两次集中监测、两次全覆盖摸底排查,紧盯“三类户”等重点人群,全面加强动态监测和帮扶。将帮扶措施从原有5方面增加到10个方面,对监测对象均按国家要求落实针对性帮扶措施。

 2.持续做好“12317”专线监督举报受理,接听咨询电话2193次,受理65件信访诉求,解决合理诉求8件,化解群众矛盾。优化“12317”专线服务功能,增加了防止返贫监测的“农牧户自主申报”功能,1532人办理了自主申报。

 3.建立易返贫致贫风险识别机制,简化识别程序,建立因灾识别绿色通道。监测对象的识别由季度开展调整为常态化识别,做到随时申请,及时识别特别是为受灾群众开辟了因灾识别绿色通道,因灾需要新识别的监测对象优先录入全国防返贫监测信息系统,享受针对性的帮扶措施,后补识别程序。

三、我为易返贫致贫人口上防贫保险

 1. 陆续与中国人民财产保险、中国人寿财产保险等6家保险机构签署战略合作框架,积极推进重点帮扶旗县防贫保险业务。

 2.全区 86个旗县实施防贫保险,投入保险资金1.1亿元,覆盖103万农村牧区人口。

 3.保险理赔5530万元,涉及15237人,有效防止了监测对象发生致贫返贫现象。

四、我为群众解决农畜产品卖难问题

 1.深入开展消费帮扶,全区认定帮扶产品3290款涉及我区699家供应商,带动脱贫人口6.95万人。

 2.推动京蒙协作领域拓宽、方式优化,北京市各级财政援助资金19.4亿元,支持结对旗县发展优势特色项目905个;引进北京市97家企业投资36.48亿元,共建产业园区51个,援建帮扶车间167个;畅通农畜产品进京销售渠道,农畜产品进京销售突破百亿元。

五、我为脱贫人口实现稳岗就业

 1.加强京蒙劳务协作,推广以工代赈,开发公益性岗位,多措并举稳岗就业,全区脱贫人口务工就业20.78万人,是去年总规模的1.05倍,其中,就近就地就业14.58万人,占务工就业总数的70.2%。国家级重点帮扶旗县脱贫人口实现4.52万人就业,是去年的1.07倍。

 2.帮助7.1万名农村牧区劳动力实现区内外转移就业。

 3.建立脱贫人口就业人员、失业人员、有意愿外出务工人员“三个清单”,分类建立就业服务需求动态管理台账,按月调度通报推动工作。

六、我为重点乡村选派驻村干部

 1.印发《关于在乡村振兴中向重点乡村持续选派驻嘎查村第一书记和工作队的通知》,全区共选派驻村第一书记5682名,工作队5341支,驻村干部10368名。

 2.印发《关于规范驻嘎查村工作人员补助经费使用管理的通知》,明确自治区本级部门单位包联派驻重点旗县嘎查村的驻村工作人员生活补助、临时性交通补助、城市间往返交通费、临时性通信补助、艰苦边远地区津贴、住房和取暖补助,并定期给予体检和购买保险。

 3.举办培训班1031期,培训全区地方党政领导、乡村振兴系统、挂职帮扶、嘎查村等4类干部196108提高干部帮助基层建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办实事的能力


附件: