list

自治区乡村振兴局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动公告(一)

发布时间:2022年01月06日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

党史学习教育活动开展以来,自治区乡村振兴局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实自治区党史学习教育领导小组具体要

求,聚力巩固拓展脱贫攻坚成果开展“我为群众办实事”,深入了解群众需求,集中解决突出问题,以更加有力的举措解决广大农村牧区人民群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。现将有关“12317防止返贫监测和乡村振兴咨询服务平台”受理信访诉求情况予以公告。

   一、关于阿拉善盟阿拉善左旗嘉尔嘎勒赛汉镇村民刘某反映:目前生活有困难,希望能享受国家相关帮扶政策。

经核实,信访人刘某一户两人2014年识别为建档立卡贫困户,2018年稳定脱贫。信访诉求受理后,当地驻村干部及时上门了解核实刘某生活状况,并向刘某解了脱贫攻坚巩固成果阶段实施的相关政策,鼓励信访人要增强自主脱贫能力。调查中发现,信访人刘某现无业且收入不稳定实际嘎查“两委”研究,认为信访人刘某符合安排公益岗位的要求,决定上报嘉镇政府同意聘用刘某为嘎查2021年草管员,补助资金15000元/年。同时,为其积极协调创业贷款。

二、关于兴安盟科右中旗杜尔基镇霍某等人反映:贫困户产业入股本金未返还

经核实,2017年6月信访人霍某等29户建档立卡贫困户与科右中旗一肉业加工公司签订产业入股协议,为期三年,入股本金为每人9000元,约定年分红比例为12%。2020年6月合同到期后,企业因受疫情影响,经营资金回笼困难未能按时返还本金。信访诉求受理后,经旗政府沟通协调,2021年3月29日,企业返还入股资金杜尔基镇人民政府已将所欠本金拨付霍某等人账户内。

三、呼伦贝尔市阿荣旗三岔河镇陈某反映:本人在村里从事清洁工作,部分工资未付

    经核实,信访人陈某于2016年7月至2017年12月,在村里从事清洁工作,应得工资为12000元,已付7000元,欠薪5000元。因信访人对工资计算存有疑义,欠薪部分一直未结清。信访诉求受理后,核查组积极协调三岔河镇政府和信访人,4月28日三岔河镇政府5000元公益岗位工资为信访人陈某结清

四、赤峰市翁牛特旗亿合公镇吕某反映:易地扶贫搬迁楼存在质量问题

  经核实,信访人吕某反映所居住的易地扶贫搬迁楼有质量问题属实,主要是楼房在建筑时室内回填土未按标准夯实,造成底楼地面下沉。经专业机构鉴定出据了“楼房现阶段结构安全性等级评定为Bsu级,尚不显著影响整体承载”的鉴定意见。信访诉求受理后,为维护搬迁群众合法权益,提高群众满意度,落实好“搬得出、稳得住”要求,当地住建部门申请旗本级资金554044.49元,对小区存的工程问题进行全面整治维修。截止1110日,施工全部结束,问题整改到位。

五、通辽市科尔沁左翼后旗金宝屯镇郭某反映:镇政府将扶贫项目分的两头牛托管到合作社,约定3年合同到期后可以分得4头牛,但合作社一直没有兑现,要求解决。

经核查,2017年,郭某享受帮扶政策,将分得的两头基础母牛托管到合作社,约定3年后,可以分得两头大牛和两头五月龄健康基础母牛。合同期满后,信访人郭某因不满意托管方所分4头牛,合同一直未履行完成。信访诉求受理后,经核查组调解,双方达成一致意见,6月5日,合作社郭某应分得4头牛折算为4万元给付信访人郭某。

六、兴安盟科尔沁右翼前旗巴拉格歹乡孙某反映:要求将资产收益式扶贫项目本金一万元以现金方式返还本人,用作看病费用  

经核查,信访人孙某2016年因病识别为建档立卡贫困户,享受了危房改造工程、城乡居民医疗保险、商业补充保险等帮扶政策。2018年,孙某巴拉格歹乡政府签订产业施策资产收益式扶贫项目合同合同期两年,每人每年分红1000元,两年分红已全部兑现合同期满后,信访人孙某因看需要钱,提出以现金方式返还本金。信访诉求受理后,核查组了解到信访人孙某低保户医疗保险费用由政府全额代缴医疗保险报销比例近90%看病不存在困难。核查组和村两委干部多次上门为信访人孙某宣传当地政府为帮助脱贫人口持续增收,防止返贫,鼓励引导发展养殖业的政策,引导贫困户与合作社签订合同,用本金一万元,购买8只羊,从资产收益转为菜单式扶贫项目。目前,信访人孙某同意按现行政策执行。

七、关于兴安盟科右阿力得尔苏木金某反映:本人被识别为贫困户后,没有享受到扶贫政策及相关待遇。

经核实,信访人金某2014年识别为建档立卡贫困户。后因金某购买了自用面包车,属于被清退的“八类人员”范围,2017年扶贫对象动态调整时,予以清退,并标注稳定脱贫,不再享受脱贫帮扶政策。信访诉求受理后,核查组工作人员向信访人金某说明了情况,耐心讲解了攻坚期扶贫政策,信访人金某表示理解认可。

八、关于乌兰察布丰镇市元山子乡张某反映:希望能够得到低保救助。

经核实,信访人张某,60岁,身体健康有劳动力,家庭人口1人,非建档立卡贫困户,2020年,信访人张某家庭人均纯收入12878元,不符合纳入监测对象的要求。信访诉求受理后,核查组工作人员为张某讲解了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关政策,鼓励他增强靠劳动致富的信心如希望得到低保救助,可以到民政部门提出申请,信访人张某表示理解认可。


附件: