list

乌海市防止返贫动态监测和帮扶机制政策告知书

发布时间:2021年10月29日 来源:乌海市乡村振兴局 字体:【
分享到:

广大农区居民:

您好!习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。防止返贫动态监测和帮扶机制,是我们守住防止规模性返贫底线的最关键抓手,现将乌海市防止返贫动态监测的相关政策介绍如下,请悉知。

一、防返贫监测主要监测哪类人?

以家庭为单位,监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等。具体为:

1.脱贫不稳定户。年人均纯收入低于防止返贫监测底线且有返贫风险的脱贫户。

2.边缘易致贫户。年人均纯收入低于防止返贫监测底线且有致贫风险的农牧户(非脱贫户)。

3.突发严重困难户。年人均纯收入高于防止返贫监测底线,但因病因灾因意外事故等突发状况,刚性支出较大超过预警标准或收入大幅缩减,导致基本生活出现严重困难存在返贫致贫风险的农牧户(非脱贫户)和脱贫户。

二、防返贫监测的范围是什么?

以防止返贫致贫消除风险隐患为前提,综合收入、支出,“三保障”及饮水安全情况3个方面情况在全市农区常住人口中识别监测对象,应纳尽纳,不限制规模。

1.收入方面。以脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍(6000元)为2021年防止返贫监测底线,2022年起,按照自治区确定的标准每年进行调整。

2.支出方面。以家庭合规自付支出是否影响家庭基本生活作为支出监测标准。合规自付支出指可以提供佐证材料证明属于除生产经营性支出以外的其他必须刚性支出。

三、哪些情况不能纳入监测范围?

以下8类情况原则上不应纳入监测范围:

1.家庭成员中有国家机关、事业单位或国有大中型企业正式员工的;子女有赡养能力或子女在国家机关、事业单位或国有大中型企业有正式工作,人为的将父母单独分户独居的。

2.种养殖大户或家中有大额存款的。

3.家庭拥有货车、轿车、面包车、越野车等机动车,工程车辆、大型农机具之一的。

4.家庭成员在县城或集镇购置有商品房、商铺、自建住房的(唯一住房除外)。

5.家庭成员中有注册公司、拥有饭店、宾馆、工厂、农场等大型经济实体,并办理了工商登记的。

6.因工程拆迁、土地征占等得到大额补偿,收入明显高于当地平均水平的。

7.家庭供养学生中,有高费择校读书、在高费私立学校读书或出国留学的。

8.现任村支书、党支部委员、妇联主任等领取固定工资或补贴的。

四、如何申报监测对象?

通过农牧户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、社会监督发现4种方式相结合,开展防返贫监测工作。

(一)农牧户自主申报。加强政策宣传,引导农牧户通过以下3种方式自主申报。

1.脱贫户使用防返贫监测手机APP自主申报。

2.通过拨打“12317防止返贫监测和乡村振兴咨询热线”自主申报。

3.直接向所在行政村(社区)申报。不具备自主申报能力的农户,可委托他人代为申报。

4.在收到农户申报信息后,行政村(社区)要在5个工作日内完成入户核查工作,并向镇(街道)、区反馈核查结果。

(二)基层干部排查。采取集中排查和日常监控相结合的方式,对返贫致贫风险隐患开展经常性、常态化排查预警,及时将符合条件的农牧户纳入监测范围。

(三)部门筛查预警。在市、区两级建立健全常态化防止返贫监测部门筛查预警机制,按照“部门筛查、集中交办、入户核查、结果反馈、跟踪盯办”的程序,定期筛查预警、反馈镇(街道)、村(社区)核实。

(四)社会监督发现。拓展社会监督发现渠道,及时掌握分析网络平台、媒体反映、信访举报等信息,组织干部核实相关情况,回应社会关切。

五、监测对象的识别程序有哪些?

新识别监测对象的具体程序包括农户申请、走访排查、农牧户授权、民主评议公开、镇(街道)审核、数据比对、区审定公示、录入系统管理8个步骤。

六、如何帮扶监测对象?

坚持预防性措施和事后帮扶相结合,按照缺什么补什么的原则,综合监测对象风险类型、劳动能力和个人发展意愿,通过部门会商确定帮扶措施。对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶;对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,促进稳定增收;对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农区低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障;对内生动力不足的,持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力。

乌海市乡村振兴局


附件: