list

全国脱贫攻坚先进集体 ——中国太平洋财产保险股份有限公司内蒙古分公司脱贫攻坚工作小组

发布时间:2021年03月19日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

中国太保产险内蒙古分公司积极以保险产品扶贫的方式融入地方扶贫攻坚大局,积极推动中国太保业内首创的“防贫保”在内蒙古落地,助力自治区脱贫攻坚工作。

开展“防贫保”项目。围绕控制贫困增量展开,提供了覆盖因病、因灾、因学三大主要灾因的防贫托底保障。项目由政府主导,保险公司提供经办服务,形成了“群体参保、基金管理、社会经办、阳光操作”的创新模式。

2018年11月内蒙古自治区第一单“防贫保”业务在锡林郭勒盟苏尼特右旗落地以来,中国太保产险内蒙古分公司已内蒙古自治区在10个盟市48个旗县落地“防贫保”。其中承保了24个国贫县,12个自治区贫困县。为超63万临贫易贫人口提供了超1700亿元的风险保障。截至2020年11月底,累计赔付3784.34万元,有效防止了4034户家庭因病、因灾、因学致贫返贫。

2019年起,中国太保连续两年捐赠400万元为察右中旗全旗4.6万人购买“防贫保”,立足长远的“脱贫不返贫”目标,巩固来之不易的脱贫成果。2019年察右中旗全旗防贫保赔偿455户,防止了近1400人致贫、返贫。察右中旗的贫困户从2018年底的5027户,到今年已全部脱贫,2020年3月,察右中旗成功脱贫摘帽。

 “防贫保”聚焦扶贫工作中面临的沙漏式扶贫陷阱,在原有解决贫困存量各项工作基础上解决贫困增量问题,为辖内居民提供兜底保障,在超过个人风险承受能力时,通过保险保障解决致贫问题,使全体居民始终远离贫困线,最终促成整个社会的抗风险能力提升。

中国太保产险内蒙古分公司“防贫保”解决了扶贫工作中边扶边增、边脱边返的重点和难点。以遍布全区的运营机构和专业人才队伍、以专业人做了专业事,充分发挥了保险的优势,有效节省了财政资金,降低了政府的扶贫成本、促进政府职能转变。以保险的方式为临贫易贫户提供兜底救助保障,将扶贫关口前移,从源头上杜绝了因支出骤增导致的贫困问题,为稳定、长效脱贫建了一个好机制。



附件: