list

全国脱贫攻坚先进个人——郭俊

发布时间:2021年03月19日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

郭俊 内蒙古自治区审计厅一级调研员,农业农村审计处处长

2016年以来,郭俊带领农业农村审计处和全区农业审计战线的干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和十九届历次全会精神,深刻领会习近平总书记关于做好扶贫工作重要指示批示以及七次跨省区扶贫座谈会和对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,坚决贯彻自治区党委、政府决策部署,认真落实审计厅党组的扶贫审计工作思路,以政策为引导,以资金和项目为主线,统筹规划、周密安排、精心实施,扶贫审计取得了较好的成效。

工作中,郭俊严守标准,依法审计,不徇私情。在他的严要求、高标准组织下,五年来,每次扶贫审计,总有重大违纪违规线索突破,尽力挽回贫困群众应得的利益。他大处着眼,细处入手,身先士卒。扶贫审计工作任务艰巨,面对压力,他既能发挥出自身谋篇布局的宏观统筹协调作用,更善于从细微处入手,每个项目亲力亲为、走村串户、访贫问苦,并总能发现一些“疑难杂症”,找准突破口。他善于总结,学以致用,廉洁自律。即使下乡外调,他也总会抽出哪怕是晚上的时间,组织大家学习《习近平扶贫论述摘编》等政策法规,及时总结现场审计新思路新方法,而且手把手交给各盟市旗县扶贫审计人员。他不仅自我严格要求,也十分注重带队伍。驻点审计都严格要求,抓廉政、抓保密、抓安全。五年来,他个人及处室均没有违反廉政纪律的行为发生。他顾全大局,知人善任,精诚团结。每当单位推先评优,他总是将荣誉让给部下,他充分发挥处里每个人的优点,挖掘每个人潜力,敢压担子,培养出包括临时借调人员在内的业务骨干十几名。在他的带领下,大家凝心聚力,高标准完成了每一项艰巨的任务。

五年来,他踏遍了全区12个盟市近100个旗县的土地,带领全区扶贫审计战线的干部对全区57个贫困旗县进行了四轮扶贫审计全覆盖。扶贫审计揭示出贫困旗县以及部门和单位在扶贫资金闲置滞留、分配管理使用、扶贫项目建设管理与绩效、扶贫资金政策落实等方面四大类28个方面的问题,现已基本督促整改完毕。通过扶贫及涉农审计,上缴财政和追回资金13.64亿元,促进资金拨付和盘活40.25亿元,节约或挽回资金损失0.32亿元。移送纪检监察、主管部门等扶贫及涉农方面案件线索100起。针对审计发现的问题,相关旗县对有关责任人给予党纪政纪处分371人,给予通报批评、提醒谈话等300人。扶贫审计推动各旗县制定和建立健全扶贫及涉农规章制度334项,推动扶贫及涉农资金和项目政策制度落实628项,较好地发挥了审计的建设性作用。



附件: