list

全国脱贫攻坚先进个人——杨宝峰

发布时间:2021年03月19日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

杨宝峰 内蒙古自治区住房和城乡建设厅村镇建设处处长

杨宝峰是自治区住房和城乡建设厅承担农村牧区危房改造的村镇建设处主要负责人,工作中,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话重要指示批示精神和党中央的决策部署,把农村牧区危房改造工作作为重大的政治任务和促进民族团结、边疆稳固的重大民生工程来抓,全力以赴推进全区脱贫攻坚农村牧区危房改造工作。

一是对内蒙古有危房改造任务的所有旗县区,杨宝峰均赴现场进行了调研指导,入村、入户深入了解情况,现场解决问题,对各地工作中遇到的困难和存在的问题,及时研究相应的政策措施予以解决,保障农村牧区危房改造工作顺利实施。针对农村牧区管理人员和建筑工匠薄弱的实际,不断强化技术培训和帮扶,通过调研督导及时跟踪调度,推动危房改造各项政策落地见效。二是引导全区农村牧区危房改造工作实施规范化管理,组织有关人员编制并出台了危房改造地方标准——《脱贫攻坚农村牧区危房改造管理规范》,指导各地按照标准实施农村牧区危房改造,确保各地切实做到危房鉴定精准、对象认定精准、资金补助精准、竣工验收精准、档案管理精准。三是引导各地优先支持建档立卡贫困户危房改造,在充分调研的基础上先后印发了系列文件,把建档立卡贫困户摆在优先位置,将可调节任务指标全部用于建档立卡贫困户和当年脱贫的旗县,保证了脱贫旗县的危房改造任务需求。四是引导各地采取政府补贴与统筹资金相结合的方法,统建农村集体公租房及幸福大院、利用闲置农房和集体公房置换等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户的住房安全问题,幸福大院的成功做法,住建部于2013年在内蒙古召开了现场会,向全国推广。五是2012年以来,结合危房改造试点工作,将危房改造工作与村庄整治工作相结合,全区建设了一批村容村貌整洁、生活环境优美的示范村,引领美丽乡村建设取得良好成效。    

截止目前,全区累计下达中央补助资金101.7亿元,自治区本级补助资金85.4亿元,共完成131万户农村牧区危房改造任务,改造后住房经受住了地震和洪灾考验,切实保护了贫困群众的住房安全,圆满完成了脱贫攻坚住房安全有保障的目标任务。



附件: