list

全国脱贫攻坚先进个人——拓康

发布时间:2021年03月19日 来源:内蒙古自治区扶贫开发办公室 字体:【
分享到:

  康 内蒙古自治区财政厅农牧处干部

拓康是内蒙古自治区财政厅的专职扶贫干部,具体负责自治区财政专项扶贫资金的预算安排、监督管理、推动整合以及相关文稿起草等工作,对自治区财政专项扶贫资金绩效评价、制度建设等作出了重要贡献。

政治可靠,信念坚定。2016年以来,自治区持续加大财政专项扶贫资金投入力度,共投入459.6亿元,其中:中央资金118.9亿元,自治区资金191.9亿元,市县资金148.8亿元。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,拓康主动投身“战贫”“战疫”当中,落实追加3.5亿元自治区财政专项扶贫资金,扩大产业扶贫支持力度,对冲疫情影响。调整优化财政专项扶贫资金使用方向,重点向产业项目倾斜,解决贫困人口就业难题。

对标对表,落实要求。作为中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”和中纪委实地踏查的部门联络员,拓康立足岗位职责,结合工作实际,认真起草整改方案,细化整改举措,参与整改工作。深入贫困旗县开展实地督查,发现问题及时反馈、研究解决。近年来,全区财政专项扶贫资金支出进度明显加快,使用管理不断规范。在国家组织开展的绩效评价中,内蒙古年度资金结余率都在8%以内,达到满分标准。

业务过硬,作风优良。在贫困旗县涉农资金统筹整合中,深入研究落实国家和自治区政策安排,推动“大类间打通”“跨类别使用”,落实扶贫领域“放管服”改革。整合开展以来,全区31个国贫旗县累计整合284.4亿元,有效扩大了扶贫资金供给。在扶贫资金监管中,拓康勤勉尽责,牢记总书记嘱托,严格执行法律法规制度。大胆尝试、主动思考,起草了《扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿资金管理办法》等规定,促进了扶贫资金监管体系健全完善。

真抓实干,成绩突出。在中央财政专项扶贫资金绩效评价考核中,拓康熟悉国家政策要求和详细考核指标,全面梳理、认真落实。自治区在2018、2019两个年度中央财政专项扶贫资金绩效评价考核中,两次荣获“优秀”等次,两次获得国家奖励1.2亿元。积极开展扶贫政策宣传,牵头起草《内蒙古财政扶贫政策“问与答”》,编印《财政扶贫资金使用管理文件制度汇编》等,反响良好,广受好评。在2019年度国家脱贫攻坚成效考核中,内蒙古获得“好”等次,获得国家奖励3亿元,为历年来第一次。习近平总书记在参加2020年全国“两会”内蒙古代表团审议时发表了重要讲话,对内蒙古自治区扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定。

拓康深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不松劲、不懈怠,善始善终、善作善成。全面落实党的十九届五中全会精神,积极巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,接续推进脱贫地区持续发展。  



附件: